+
Реклама


22 Сентября в 10:40politics.comments.ua

Бывшие Зеленского: чем сейчас занимаются изгнанные министры

новости

Состав Кабинета министров Украины постоянно меняется.

Состав Кабинета министров Украины постоянно меняется.

Вчерашних реформаторов и авторов прорывных идей власть признает такими, что не справились с поставленными задачами и отправляет в отставку. «Комментарии» узнали, чем занимаются экс-министры после отставки.

Немного больше, чем за год правительство в Украине успело дважды обновиться. Но если уход команды Владимира Гройсмана был вполне предсказуем, то мартовские перестановки в Кабинете министров для многих оказались неожиданностью. Впрочем, списывать со счетов самого экс-премьера Гончарука и членов его команды рано. Большинство из них не исчезло из информационного пространства, а для некоторых нашлось место и в новом формате власти. Бывшие Зеленского: чем занимаются отставные министры «Зе!Команды»

Богдан, гудбай!

Первой знаковой отставкой в "Зе!Команде" стало увольнение главы Офиса президента Андрея Богдана в начале февраля этого года. Что послужило главной причиной ухода неотрывного президентского "наушника", с которым художественный руководитель "95 квартала" с момента старта своей предвыборной гонки практически не расставался, доподлинно неизвестно, но охлаждение отношений началось еще за пару месяцев до этого. Сначала глава ОП неожиданно исчез из медийной повестки, а затем и вовсе перестал сопровождать Зеленского во время заграничных командировок в Давос и в гости к Папе Римскому, занявшись вместо этого написанием постов о "скукотище" на своей странице в Facebook.

В экспертной среде звучали точки зрения о Богдане-скандалисте, перессорившемся с половиной правительства (эту версию чуть позже отстаивал и сам президент, говоря о возникшей проблеме с "человеческими отношениями"); Богдане, уставшем от бремени государственных дел и страдающем от депрессии после расставания с девушкой, либо просто о смене групп влияния в президентской команде.

Как бы там ни было, но сразу же после отставки экс-чиновник отправился поправлять здоровье на Сейшельские острова, а ближе к концу февраля решил вернуться к своему прежнему занятию – адвокатской деятельности, попутно отметив, что работал на правительственной должности безвозмездно и все полученные деньги перечислял на счета благотворительных фондов. К слову, возможности отдохнуть бывший глава президентского офиса никогда не теряет – в начале лета он был замечен журналистами в одесской Аркадии, а совсем недавно – на пляже пятизвездочного турецкого отеля Lujo в Бодруме.

С момента своей отставки Богдан стал героем множества слухов. Говорили о его возможном заболевании коронавирусом,  участии в промежуточных выборах по округу №208 в Черниговской области, оказании помощи в местных выборах Виталию Кличко и даже о теоретическом личном участии в выборах мэра Киева, которое сам экс-глава ОП назвал неплохой идеей. Кроме этого, Богдан успел побывать фигурантом заведенного уголовного дела о жестоком обращении с животным в Киевском зоопарке, где он схватил за ухо козла, выхватившего у ребенка стакан с овощами, а также стал жертвой неизвестных, дотла спаливших его личный электроавтомобиль Tesla на одной из столичных стоянок. К счастью, это не единственное авто компании Илона Маска в гараже экс-чиновника – его Tesla Model X, в которой записывал свои видеообращения к украинцам президент, остается нетронутой.

В июне Владимир Зеленский дал развернутое интервью "Украинской правде", в котором рассказал о том, как собирался назначить Богдана на должность генпрокурора, но поменял свои планы, увидев, как "власть съедает" главу ОП. Реакция не заставила себя ждать – уже на следующий день экс-чиновник опубликовал в Facebook резкий ответ, где он поблагодарил президента за отставку и возможность не иметь ничего общего с творящимся в стране хаосом.

Алексей Гончарук: отдых отставного премьера в компании ярого "порошенковца"

Приписываемое СМИ покровительство и близкие отношения главы Офиса президента с премьер-министром Алексеем Гончаруком получило подтверждение – после ухода Богдана отставка премьера не заставила себя ждать. Вечером третьего марта он написал уже второе по счету после январского скандала с прослушкой заявление об отставке. На следующей день решением ВРУ Гончарука освободили от обязанностей, а спустя еще несколько дней он отправился на лоукостере (излюбленный вид перелетов) в Лиссабон в компании бывшего мэра Ирпеня Владимира Карплюка. Последний, как известно, имеет непосредственное отношение к команде Петра Порошенко, что вызвало в соцсетях немалый резонанс. Пользователи бросились обсуждать предвыборный лозунг президентской команды "Сделаем их вместе" и то, какими он красками начал играть в свете этих событий.

На этом эпопея с самым молодым главой Кабмина не закончилась. В конце марта его деятельностью на посту премьера заинтересовалась Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). В частности, детективов САП привлек активный экспорт Украиной медицинских масок, защитных костюмов и перчаток накануне эпидемии коронавируса, который Гончарук в силу выполняемых им функций должен был перекрыть. Тем более, о надвигающейся угрозе его дважды – 31 января и 8 февраля – предупреждал письмами с повесткой "срочно" Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Благодаря умышленной или неумышленной нерасторопности премьера из страны было вывезено почти 1000 тонн масок, которые не без участия "Слуг народа" продавали Китаю и в Евросоюз . Запрет на вывоз средств эпидзащиты ввели, только сделал это 11 марта уже преемник Гончарука – Денис Шмыгаль.

В отношении экс-чиновника и еще нескольких должностных лиц из Кабмина было возбуждено уголовное дело по статье ст.367 УК Украины (служебная халатность). В свою защиту главный фигурант заявил, что с первых дней пандемии вместе с Минздравом держал руку на пульсе и занимался расчетом различных сценариев болезни, а так как по состоянию на 3 марта случаев с COVID-19 в стране зафиксировано не было, то и обвинять в чем то его и других членов Кабинета министров бессмысленно.

Судя по тому, что бывший глава Кабмина по -прежнему не привлечен к ответственности, к такому же выводу пришли и правоохранители. Сегодня Гончарук – частый гость на украинском телевидении и радио, где выступает с анализом и критикой действий правительства. При этом недавний "профан в экономике", не тушуясь, уверенно затрагивает и экономические темы, а также пророчит скорые досрочные президентские выборы. Все это, вкупе с частыми перелетами в эконом-классе, которые случайно (или неслучайно) удается задокументировать соседям экс-премьера по самолету, может говорить о том, что уходить из большой политики он не собирается.

1 сентября экс-премьер устроился на работу в Eurasia Center – структурное ответвление Атлантического совета Соединенных Штатов Америки. Эта организация специализируется на международных отношениях и аналитике.

Чем занята отставная команда Гончарука: реализация IT-проектов, общественная деятельность и "теплые" места в ОП 4 марта следом за премьером в отставку отправились и его подопечные из Кабинета министров. Их дальнейшая карьера сложилась по-разному.

Тимофей Милованов

Министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову предлагали остаться на той же должности в новом правительстве. Об этом он написал на своей странице в Facebook небольшую заметку с описанием своих достижений на посту, подчеркнув, что благодаря личному опыту и профессионализму своей команды ему удалось удержать курс гривны, инфляцию и обеспечить рост зарплат. Такой порыв оценили не все. В комментариях экономист Алексей Кущ справедливо отметил, что курс и инфляция – сфера ответственности НБУ, да и зарплату обеспечивали работодатели, а нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский поблагодарил Бога за отказ Милованова остаться в Кабмине.

Уже 6 марта экс-глава Минэкономики вернулся на свою прежнюю должность президента Киевской школы экономики.

Главное на сегодня