Бывший командующий армией ДНР объяснил отступление из Славянска


опубликовано: 19 July 2019 в 11:48 от lenta.ru

Ополчению остро не хватало боеприпасов

Ополчению самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) весной и в начале лета 2014 года остро не хватало боеприпасов. Об этом в интервью YouTube-каналу «ГлавТема Народ» рассказал бывший министр обороны ДНР и экс-командующий армией республики Игорь Гиркин, более известный как Игорь Стрелков.

«Если бы у меня были те ресурсы, которые появились позже, или хотя бы доступ к этим ресурсам, то и Славянск, и Краматорск не были бы сданы», — сказал он.

«Ни в чем у нас не было достатка», — заключил Стрелков.

Бои за Славянск в Донецкой области велись с апреля по начало июля 2014 года. Регулярной армии Украины и подразделениям различных спецслужб противостояли вооруженные люди под командованием Стрелкова и примкнувшие к ним местные активисты. Украинские силовики четырежды пытались взять город штурмом и к июлю полностью окружили его, но вошли в него только после отступления ополченцев, а затем вернули под свой контроль близлежащие Краматорск, Артемовск и Дружковку. Потери украинской стороны, по приблизительным оценкам, составили около 30 человек погибшими, потери ополчения — порядка 45 человек убитыми.

Игорь Стрелков, бывший военнослужащий и отставной полковник ФСБ, находится под персональными санкциями Евросоюза и США, власти Украины считают его террористом. В России он имеет статус военного пенсионера, часто выступает экспертом на радио и в медиа.