опубликовано: 08.09.2019 в 15:41 от inforeactor.ru

Бывший пилот президентского борта рассказал об экстремальной посадке с Путиным

По словам Федорушкина, внештатная ситуация произошла, когда у президента была запланирована важная встреча в Петербурге, однако в обоих городах была неблагоприятная для полетов погода. Несмотря на это, президент должен был прибыть в назначенное место, поэтому полет состоялся. 

Мы взлетаем и на эшелоне 5−6 метров попадаем в дичайшую болтанку. Это турбулентность в ясном небе, — поделился пилот.

В результате турбулентности вышел из строя автопилот, при этом штурвал оказался ограничен на одну треть хода. Пилот поделился, что во время полета самолет кидало с такой силой, что от ударов о потолок и стены спасали только пристегнутые ремни. Перегрузки были очень сильные. Диспетчеры сообщили пилоту, что в Петербурге льет дождь, практически затопив взлетную полосу. 

А у нас руль — поворот, который мы должны выдержать во время посадки, — всего на одну треть отклоняется. В условиях, когда он полный, и то удержать его сложно, а тут всего одна треть, — уточнил Федорушкин.

Однако экипажу удалось справиться с ситуацией и, несмотря на погодные условия, успешно посадить самолет. Пилот признался, что за 40 лет впервые оказался в такой ситуации. После посадки президент пригласил Федорушкина на разговор, где пилот рассказал Владимиру Путину, что вероятность съезда с полосы была 90%, однако экипаж справился с задачей.