опубликовано: 13.09.2019 в 09:57 от rueconomics.ru

Бывший разведчик Кедми рассказал о величайшем провале американских спецслужб в истории

Ветеран спецслужб Израиля Яков Кедми рассказал о величайшем провале спецслужб США в истории Америки. По его словам, теракты 11 сентября 2001 года можно было предотвратить.

Кедми подробно рассказал о событиях, предшествовавших самой крупной атаке террористов в американской и мировой истории. Он отметил, что теракты 2001 года не были первой попыткой взорвать башни-близнецы в Нью-Йорке, где тогда располагался Всемирный торговый центр. Первая попытка имела место в 1993 году: экстремисты использовали автомобиль с взрывчаткой и цианистым калием, но потерпели фиаско.

Показательно, что эту атаку также организовала террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в России). Организатор терактов Усама бен Ладен позже утверждал, что в 2001 году «продолжал» то, что было начато в 1993-м, а в подготовке атаки были задействованы те же люди. Однако американцы за восемь лет не сделали никаких выводов, указывает израильский эксперт.

«Также стало известно, что Путин предупреждал (США о готовящихся атаках 11 сентября). Это верно. Но у ФБР была информация не только из России, что террористы что-то готовят с самолетами. В разных службах безопасности были обрывочные сведения о тех или иных действиях «Аль-Каиды», — рассказал Кедми.

Однако предотвратить теракты спецслужбам США помешала их извечная и самая большая проблема – большое количество этих специальных служб. В результате, как отмечает Кедми, возник эффект, воплощенный в пословице «у семи нянек дитя без глаза»: из-за плохой координации и обмена данными спецслужбы США не смогли соединить все обрывки информации и принять меры для предупреждения.

Также Кедми рассказал, что спецслужбы Израиля предупреждали американцев о недопустимости беспечности в обеспечении безопасности полетов. Тель-Авив предлагал Штатам использовать израильскую систему, включающую серьезную селекцию, жесткие проверки на земле и вооруженную охрану на борту. «Но американцы сказали, что они самые умные, и чтобы мы не лезли с советами», — сказал Яков Кедми в эфире канала «Россия 1».

Напомним, террористы 11 сентября 2001 года уничтожили башни-близнецы в Нью-Йорке двумя самолетами. Еще один лайнер пытался атаковать Пентагон, а четвертый самолет, упавший в Пенсильвании, якобы должен был врезаться в Белый дом. Ранее известный тележурналист Владимир Соловьев рассказал, как теракты 18-летней давности навсегда изменили США и весь мир.