+
Реклама





27 Декабря в 14:32tsargrad.tv

Чего лишился российский «самолёт судного дня»? В ОАК раскрыли главную тайну похищения

новости

Неизвестные покусились на «самолёт судного дня» в Таганроге, вынеся дорогостоящее оборудование. В ОАК раскрыли главную тайну хищения, рассказав, чего лишился Ил-80.

По словам представителей Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), самолёт прибыл в Таганрог для проведения плановых работ. Вся аппаратура была демонтирована и перенесена в специальное помещение. После проведения работ обнаружилось, что она исчезла.

В ОАК не стали говорить, о каком конкретно оборудовании шла речь, однако пояснили, что оно не имеет отношения к базовому функционированию самолёта.

«В результате инцидента исчезло некоторое количество блоков второстепенной аппаратуры, не связанной с непосредственным функциональным предназначением самолёта», — объяснили ТАСС в корпорации.

В ОАК также добавили, что после происшествия охрану на аэродроме, где стоял самолёт, усилили. В настоящее время следователи пытаются установить личности расхитителей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере».

«Самолётами судного дня» называют воздушные суда, представляющие собой летающий командный пункт, который способен управлять ядерным оружием. В случае ядерной войны такой самолёт поднимают в воздух, поскольку летящая цель менее уязвима для ядерной атаки по сравнению с наземной. Предполагается, что на борту такого самолёта будет находиться высшее руководство страны — президент, министр обороны и другие высокопоставленные лица.

Главное на сегодня