+
Реклама





15 Мая в 13:19tsargrad.tv

Чехия попала в переплёт из-за скандала с Россией

новости

Чехия попала в переплёт из-за дипломатического скандала с Россией. Реакция Москвы на скоординированную высылку русских дипломатических сотрудников из стран Европы поставила Прагу в очень неудобное положение.

Такое мнение в пятницу высказал политолог Марат Баширов в разговоре с Царьградом. Он напомнил про введение Россией списка недружественных стран, которым может быть ограничена возможность нанимать граждан России для своих диппредставительств.

В перечне уже оказались Чехия и США. Первой стране будет разрешено нанимать до 19 русских работников, второй — ни одного.

Однако Соединённые Штаты теоретически могут избежать подобных санкций в случае достижения договорённости между президентом России Владимиром Путиным и президентом Америки Джо Байденом. Неслучайно решение по Штатам отложено до августа. А вот Чехии наверняка придётся мириться с последствиями своего демарша.

Баширов отметил, что нанимать местных жителей в посольства и консульства очень удобно. Не нужно тратить деньги на переезд своих граждан вместе с семьями в Россию и обеспечивать их жильём.

Чехия попадает в очень сложное положение, потому что наём российских сотрудников для исполнения определённых технических функций всегда был удобным. Поэтому, я думаю, Чехия будет вынуждена свернуть многие свои дипломатические проекты, соответственно, их уровень может быть вообще понижен до консульского, — отметил политолог.

Что же касается США, то тут многое зависит от того, как пройдёт встреча Путина и Байдена. Если она приведёт к какому-то потеплению, то, возможно, запрета на наём русских работников не будет.

Напомним, что президент России Владимир Путин распорядился ввести список недружественных стран после того, как Чехия выслала 18 русских дипломатов в связи с событиями во Врбетице, которые произошли ещё в 2014 году. Прага также призвала страны ЕС последовать её примеру, и некоторые европейские государства откликнулись на этот призыв. Примечательно, что, как и в случае со Скрипалями, декларируемая Чехией причастность России к инциденту во Врбетице так и не была никем доказана.

Главное на сегодня