+
Реклама


опубликовано в 15:44 от cyrillitsa.ru

Чем пахнет смерть: мнение ученых

Ученые сумели приподнять завесу тайны. Смерть всегда была одним из самых загадочных этапов человеческой жизни.

Однако современные ученые, пусть и немного, но сумели приподнять завесу тайны, которая окутывает эту тему. Например, специалисты выяснили, чем пахнет смерть. Оказалось, что она источает как приятные, так и неприятные ароматы.

Трупные яды

Еще в древности люди заметили, что покойники источают сладковатый аромат. Однако компоненты, составляющие его, в силу недостаточно развитой науки и технологий долгое время оставались неизвестными. В XIX веке немецкий патолог и химик Людвиг Бригер установил, что основными «ингредиентами» запаха смерти являются путресцин и кадаверин, продукты разложения белка гнилостными бактериями. Они были названы трупными ядами.

В наше время сотрудники Университета Кента подтвердили, что путресцин ассоциируется у человека со смертью. Психолог Арно Висман провел эксперимент, в ходе которого испытуемые подвергались воздействию запахов воды, кадаверина и путресцина. И только последний вызвал у людей неприятное чувство тревоги. По мнению Висмана, такая реакция объясняется тем, что именно запах путресцина чувствуют умирающие, в организмах которых начинают происходить процессы распада.

Реакция на запах

Впрочем, Арно Висман на этом не остановился. Как сообщает издание Frontiers in Psychology, Висман вместе со своим коллегой Иланом Шрирой из Технического Университета Арканзаса провел еще один эксперимент. Они пригласили 12 добровольцев и дали им понюхать 2 якобы разных аромата, каждый из которых на самом деле был тем самым путресцином.

Но оказалось, что испытуемые отреагировали на запахи одинаково. Как утверждают ученые, их подопечные под воздействием путресцина становились более собранными, осторожными и агрессивными. Это объясняется заложенной в человеке природной памятью, благодаря которой, почувствовав запах смерти, организм мобилизуется для того, чтобы избежать угрозы.

Свежескошенная трава

А вот специалисты из Университета Хаддерсфилда обнаружили, что так называемый трупный запах появляется несколько позже. Сперва тело покойного начинается источать аромат свежескошенной травы. Анна Вильямс и другие сотрудники университета взяли туши недавно забитых свиней и поместили в герметичные ящики. Ежечасно из этих ящиков отбирались пробы воздуха. Выяснилось, что организм сразу после смерти принимается переваривать собственные клетки, в результате чего образуется вещество гексанал, которое и придает скошенной траве специфический аромат.

Утрата обоняния

Так что тело только что умершего человека или другого млекопитающего сразу после наступления смерти или незадолго до нее довольно приятно пахнет. Хотя, этот аромат умирающий может и не почувствовать. Все дело в том, что человек, к которому смерть подобралась слишком близко, чаще всего теряет обоняние. На этом настаивают ученые из Стокгольмского университета, которые провели масштабное 10-летнее исследование с участием 1774 человек в возрасте от 40 до 90 лет.

Каждый год испытуемые тестировали 13 различных ароматов, восприятие которых у каждого из них со временем менялось. Согласно результатам эксперимента, опубликованным в издании Journal of the American Geriatrics Society, у всех участников опыта, ушедших из жизни за это время, отмечались нарушения обоняния. По подсчетам экспертов, любой неверный ответ на «запаховый» тест увеличивал риск смерти на 8 %.

Сейчас читают