+
Реклама


опубликовано в 10:45 от ria.ru

Чем войска ДНР удивили Киев

Под Донецком, где несколько лет линия фронта почти не менялась, теперь все иначе. ВСУ вовсю применяют «новинки» из Вашингтона.

Заморские гаубицы
Столицу ДНР постоянно обстреливают. Местные говорят: такого не было с 2014-го. Раньше били по окраинам — Кировскому, Киевскому, Петровскому и Куйбышевскому районам, ближайшим к позициям украинских артиллеристов под Авдеевкой и Песками.

Перекрыть дальность
Лесопосадки вдоль автомагистралей — редкий элемент пейзажа, обычно вокруг тянутся бескрайние донецкие поля. Правда, одна из проселочных дорог утопает в зелени. Высокие деревья смыкают над грунтовкой кроны, надежно закрывая проезжающие автомобили от камер вездесущих украинских беспилотников. Здесь можно передвигаться в относительной безопасности. На краю лесополосы перед широким полем — батарея гаубиц 9-го отдельного полка армии ДНР.

Пятнадцать минут
По словам артиллеристов, «Гиацинты» за несколько дней серьезно потрепали украинские войска под Донецком. Точными попаданиями уничтожили несколько орудий, не опасаясь ответки. Гаубицы после работы даже не меняют позиции.

Повышение ставок
На днях в Вашингтоне сообщили, что отправят Украине очередной пакет помощи. В том числе реактивные системы залпового огня HIMARS — оружие посерьезнее гаубиц. Дальность (зависит от снаряда) — 32-70 километров. А если используются оперативно-тактические боеприпасы ATACMS — то до 300. Военные признают опасность этих систем для городов Донбасса. Но не считают панацеей для ВСУ.

Сейчас читают