+
Реклама


опубликовано в 11:45 от tsargrad.tv

«Чемодан. Вокзал. Степь»: Создание новой нации в Казахстане

В среднеазиатских «странах ОДКБ» полным ходом идёт выращивание местных бандеровцев. Запад вливает миллиарды долларов в выращивание маленьких анти-Россий по всему периметру границы. Результаты уже видны.

Украину готовили к Майдану, «уходу на Запад» и войне с нами более 30 лет, причём – совершенно официально и при любых правительствах. С использованием образования и всех средств пропаганды. А Россия «толерантно» молчала, не вмешиваясь «во внутренние дела суверенного соседа». И в итоге получила нацистское государство под боком и нынешнюю войну. В точности то же самое происходит в целом ряде бывших постсоветских республик. Причём не только в состоящих в НАТО прибалтийских лимитрофах, но и в тех же среднеазиатских «членах ОДКБ», имеющих от России массу преференций. А мы снова на это никак не реагируем. И чувство такое, что однажды «дождёмся», ибо одинаковые первопричины всегда дают одинаковый результат.

Сбежать из русских в казахи

Недавно в интернет выложили просто потрясающий ролик о «правильном» воспитании граждан Казахстана. Щуплый русский мальчик лет семи в маечке с изображением Бэтмена говорит с умной тётенькой (на русском) о своей национальной самоидентификации.

– Ты живёшь в Казахстане, ты гражданин Казахстана. И ты должен обязательно…

– Я должен покрасить волосы в чёрный цвет…»

– Зачем в чёрный?

– Чтобы быть похожим на казаха!

– А-а! Вот оно что! Ну, молодец!

Блеск! Придёт время, так ещё и глазки удлинит, и лицевую пластику сделает. Потому как твёрдо усвоил (и этому его осознанно учат), что «Казахстан – для казахов», и русскому там ловить нечего. Заметим – в стране, добрая треть которой – это исконные казачьи земли Семиреченского, Сибирского и Уральского (Яицкого) казачьих войск, все крупные города которой построены русскими, а вся культура народа (за исключением родоплеменной и раннефеодальной) – наследие Российской империи и СССР!

Кстати, в Казахстане уже 4 года не празднуют «чужой» праздник – День Победы. И это у народа, давшего изрядную долю героев (дивизия Панфилова вообще формировалась в Казахстане)…

А теперь представим себе реакцию на ролик, в котором казахский малыш из семьи, живущей в России, рассказывает о своей мечте перекраситься в блондина и вставить серо-голубые линзы в расширенные «пластикой» глазки, а некая педагогиня его к этому поощряет. Сложно даже представить, какой бы была гневная реакция на это того же казахстанского посольства, да и всей «международной общественности». Это ж натуральный «русский фашизм» получается! Да, собственно, так оно и было бы, да только в России подобным пакостям детишек не учат. А в Казахстане… Там можно – там это «воспитанием национального самосознания» называется. Преисполнившись которого казахские мужчины кидаются бить русских продавщиц, осмелившихся заговорить с ними по-русски.

Как создают мечтающих «перекрасить волосы»

Когда пруссаки победили австрийцев, то это была победа прусского школьного учителя над австрийским школьным учителем, – справедливо заметил по итогам прусско-австрийской войны XIX века профессор географии Оскар Пешель. Бисмарк потом это повторил, а фельдмаршал Мольтке уточнил:

Одно знание, однако, не доводит ещё человека до той высоты, когда он готов пожертвовать жизнью ради идеи, во имя выполнения своего долга, чести и родины – эта цель достигается его воспитанием.

Так вот, о воспитании и образовании. Авторы учебника по истории Казахстана (XVIII – XIX века) для 8-го класса относятся к прошлым отношениям с Россией примерно так же, как мы к татаро-монгольскому игу. Так прямо и учат своих детей:

Действия колонизаторов в казахской степи представляли угрозу независимости страны… Казахи были изгнаны на непригодные земли, а плодородные земли были отданы под русскую казачью и крестьянскую колонизацию. Ликвидация традиционной системы управления привела к установлению колониальных порядков и к искажению своеобразия национального государственного развития.

Ну ещё бы не «исказили самобытность»! Из юрт вытащили, умываться и есть ложкой научили, читать-писать заставили, промышленность и города построили, интеллигенцию национальную вырастили – разве ж такое «колониальное зверство» можно забыть и простить?! Да никогда! К «советскому» периоду своей истории они, правда, относятся несколько лучше: земель казачьих казахам кучу прирезали, целину освоили, автономию, а затем и отдельную республику подарили, которую ныне называют «ступенью на пути восстановления национального суверенитета».

Для полноты картины в учебники добавлены картиночки о том, как злые русские казаки жгут и вырезают казахский аул. А после школы детки могут посмотреть казахские «исторические» фильмы о «великом прошлом» (которое «до России»), к реальной истории имеющие примерно такое же отношение, как голливудские фильмы по произведениям Толкиена про эльфов и гоблинов.

А ещё есть официальный ужастик о казахском «голодоморе», в жертвы которого записали аж 2 миллиона человек. «Позабыв» уточнить, что раскулачены были и жертвами голода стали в подавляющем большинстве русские поселенцы, занимавшиеся земледелием. А полмиллиона кочевых казахов просто откочевали за границу. Забывают и то, что, сравнивая численность населения Казакской АССР 1925 года и Казахской ССР 1936 года, не учитывают население нескольких районов, переданных соседним центральноазиатским республикам СССР. Но всех этих людей тоже записали в «жертвы голодомора». Для массовости.

Сейчас читают