+
Реклама





16 Декабря в 11:04tsargrad.tv

Чиновники молчат о «болезни» опаснее ковида: Только среди москвичей более 300 тысяч жертв

новости

Журналистка Анна Шафран бьёт тревогу: нас подстерегает болезнь намного опаснее COVID-19. Она жёстко ударила по миллионам людей — только среди москвичей более 300 тысяч пострадавших. Но чиновники молчат об этом, ведь они сами создали эту болезнь.

Утечка персональных данных опасна не менее чем вирусная инфекция, уверена ведущая Царьграда Анна Шафран. Она напомнила о том, что совсем недавно данные более чем 300 тысяч москвичей были «слиты» из базы Департамента информационных технологий столицы в результате взлома. И это далеко не единичный случай.

«Миллионы людей пострадали из-за мошенничества в результате звонков якобы из службы безопасности одного банка с зелёной этикеткой», — добавляет Шафран. Но, несмотря на довольно жёсткое законодательство в этой сфере, реальной ответственности за утечку данных никто не несёт.

Шафран в своей авторской передаче на «Первом русском» задаётся логичным вопросом: откуда у мошенников информация о наших телефонах, именах и даже суммах, лежащих на счету? Кто «слил» данные?

Журналистка призвала строго наказывать виновных, но считает, что и это не поможет «вылечить болезнь»: необходимо искоренить её причины.

Она требует срочно, в самое ближайшее время, поднять уровень ответственности тех, кто создаёт базы данных.

Во-первых, это должны быть люди, находящиеся на «государевой службе» — давшие всевозможные подписки о неразглашении и полностью осознающие риск в случае их нарушения.

Во-вторых, эти люди должны быть, как и многие представители силовых ведомств, невыездными либо полностью, либо им должно быть разрешено посещать очень узкий список стран, в которых мы полностью уверены, что власти не выдадут наших людей США или другим так называемым партнёрам.

В-третьих, они, как и чиновники, должны подавать декларации об имуществе и доходах — собственных и членов семьи. И в случае появления подозрительной собственности отвечать на все возникающие у проверяющих вопросы.

«Если этого сделано не будет, то уверена, что очень скоро в интернете будет лежать абсолютно вся информация абсолютно обо всех, — заверила Шафран. — И если кому-то кажется, что уж ему-то лично нечего скрывать и не о чем волноваться, уверена, что мошенники или хулиганы очень быстро убедят этого человека в обратном».

Главное на сегодня