+
Реклама


опубликовано в 14:10 от tsargrad.tv

Что будет после «омикрона»? Иммунолог дал тревожный прогноз пандемии

Волновавший многих штамм коронавируса «дельта» на сегодняшний день едва ли не полностью замещён «омикроном», который, как считается, переносится легче своего предшественника, однако и более заразен. А что ждёт общество после «омикрона»? Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков дал тревожный прогноз.

В беседе с ИА URA.RU эксперт высказал мнение о том, что чем больше людей заражаются «омикроном» и его подвидами, тем у большего их количества появляется иммунитет к этой мутации.

«И в какой-то период потомки, например, «дельты», сохранившейся в небольшом количестве в популяции, а также у животных, почувствуют, что настало их время», — отмечает учёный.

По мнению Крючкова, по многим параметрам эта «скрытая линия» будет сильнее «омикрона», в результате чего произойдёт смена доминирующего штамма. Он также предполагает, что наиболее стойкими к новому виду коронавируса окажутся люди с гибридным иммунитетом — переболевшие, затем вакцинировавшиеся и ревакцинировавшиеся. По словам эксперта, в таком случае организм довольно хорошо изучает виды своего противника и таким образом защищает себя иммунитетом «по всем фронтам».

Сейчас читают