+
Реклама


опубликовано в 10:20 от russian.rt.com

Что известно о возможностях гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Гиперзвуковую ракету «Циркон» невозможно обнаружить существующими средствами ПВО из-за её высокой скорости и применении технологий «стелс». Об этом заявил Георгий Росляков — командир ракетно-артиллерийской боевой части фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», с борта которого неоднократно проводились успешные испытательные пуски ракеты. По словам Рослякова, «Циркон» способен с высокой точностью поражать движущиеся цели. Эксперты подчёркивают, что гиперзвуковые ракеты этого типа — это уникальное оружие, неподвластное современным средствам обнаружения и перехвата потенциального противника.

Средства ПВО потенциального противника не смогут обнаружить российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» из-за её высокой скорости и применённых в конструкции технологий «стелс». Об этом в эфире программы «Военная приёмка» на телеканале «Звезда» заявил командир ракетно-артиллерийской боевой части фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» Георгий Росляков.

«Родина дала нам такое оружие, от которого у вероятного противника нет средств противодействия. Потому что система противодействия для неё не создана. Стоящие на вооружении средства ПВО и ПРО вероятного противника не способны ни обнаружить, ни уж тем более поразить ракету за счет её скоростных характеристик… На локаторах противники ракету не увидят, так как, помимо скоростей, в «Циркон» заложены технологии «стелс», — объяснил военный.

По словам Рослякова, «Циркон» с высокой точностью может поражать движущиеся цели, в частности, отдельные объекты из группы целей.

«Какую мы цель зададим, такую «Циркон» и выберет. Если нам надо выбрать какой-то корабль из ядра либо корабль охранения, то при формировании задания мы заложим, что надо уничтожить именно эту цель. То, что мы заложим, она и уничтожит. При этом не важно, движется корабль или нет. Всё зависит от количества запущенных ракет: надо будет — хоть десять кораблей уничтожим», — подчеркнул офицер, уточнив, что ракетный комплекс предусматривает залповую стрельбу.

Секрет гиперзвука
3M22 «Циркон» — гиперзвуковая крылатая ракета, разработанная НПО машиностроения. Она принципиально отличается от других российских и зарубежных ракет морского базирования значительно большей скоростью полёта.

Долгое время «Циркон» был одним из наиболее закрытых проектов российского оборонно-промышленного комплекса, и тактико-технические характеристики ракеты не предавались огласке. В феврале 2019 года их частично раскрыл Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию.

Президент сообщил, что скорость полёта «Циркона» составляет около 9 Махов, а дальность — свыше 1 тыс. км. Он уточнил, что ракета может поражать как морские, так и наземные цели.

Сейчас читают