опубликовано: 12.11.2019 в 14:59 от m.infox.ru

Что мы наделали: в Норвегии стали понимать, что санкции против России не работают

В Норвегии политики заговорили о снятии антироссийских санкций. Норвегия, в отличие от большинства других стран Европы, не состоит в Евросоюзе и поэтому не связана коллективными обязательствами вводить торговые санкции.

Признаемся, что пока в самой Норвегии идет ожесточенная дискуссия о том надо ли оставлять санкции против России или пора их, наконец, снимать. Но сам факт дискуссии в стране, которая не отягощена коллективными обязательствами с Евросоюзом уже позитивный шаг. И первой, кто на него решился стала глава губернского совета норвежской области Финнмарк – она граничит с Россией – Рагнхильд Вассвик. Впервые об этом политик заявила на двухдневная совместная с Россией конференция, которая была посвящена празднования 75-летнего юбилея освобождения Восточного Финнмарка. Ее заявления вызвали такую бурю критики в стране, что политик Вассвик решила объясниться в специальной статье, которую опубликовала в издании iFinnmark.

Рагнхильд Вассвик признала, что отношение к России, как в целом мире, так и в Европе, конечно, очень сложное. Более того, оно различается даже на уровне небольшой Норвегии. В других частях этой страны выступают за санкции против России, а на севере, который и представляет Финнмарк, как раз хотят добрососедства и экономического сотрудничества. Противоречия двух частей Норвегии настолько сильны, что Вассвик говорит: «мы практически перекрикиваемся друг с другом через границу».

Политик считает, что Россия хороший друг и сосед. А против друзей неестественно вводить санкции. На этот вопрос Вассвик предлагает взглянуть не с эмоциональной, а критической точки зрения. Санкции, веденные Евросоюзом и к которым присоединились ряд стран к нему не относящиеся, как Норвегия, например, не сделали Россию слабее, уверена глава губернского совета. Деловое сотрудничество Норвегии и России серьезно упало, страдает местный бизнес. В тоже время, санкции позволили России избавиться от зависимости от импортируемых товаров. Теперь Россия активно развила собственную промышленность и благодаря санкциям стала сильнее.

Более того, российские товары активно стали конкурировать на мировых рынках. «Если уж нам так необходимо следовать санкциям в отношении нашего соседа, то мы, конечно, имеем право задать вопрос, действуют ли они», — резюмирует Вассвик.. И напоминает, что в мире много стран, которые «аннексировали чужие территории или игнорировали международные конвенции», но Норвегия не вводила против никого из них санкции.

Напомним, что Норвегия отказалась вступать в Европейский союз. Поэтому на нее не распространяется коллективная ответственность членов ЕС, обязанных ввести санкции против России «по звонку» из Брюсселя. Страна вольна отменить их в любую минуту. Или не вводить вообще, как, например, сделала Швейцария, которая также не является членом ЕС и санкции против России объявлять не стала. Именно поэтому начало такой дискуссии именно в Норвегии крайне позитивный шаг. Другой вопрос смогут ли норвежские товары даже после отмены санкций вернуться на российский рынок, который серьезно изменился за последние 5 лет.

Сейчас читают