04 Ноября в 13:43moika78.ru

Что нужно знать пожилым гражданам перед прививкой?

новости

Вакцинация от COVID-19 для тех, кому 60 и более лет. У невакцинированных граждан старше 60 лет вероятность тяжелого течения COVID-19 в 5 раз выше. Что нужно знать пожилым гражданам перед прививкой.

Рекомендации по вакцинации от COVID-19 для тех, кому 60 и более лет

Люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусом. У невакцинированных граждан старше 60 лет вероятность тяжелого течения COVID-19 в 5 раз выше, чем в группе до 50 лет. Делимся рекомендациями Роспотребнадзора, что нужно знать пожилым гражданам перед прививкой.

Специалисты единогласно заявляют о том, что вакцинация против ковида в первую очередь показана населению старше 60 лет. Как отмечается в ведомстве, из-за возрастных особенностей иммунного ответа пожилые люди легче переносят прививку, чем молодые.

Однако у них чаще встречаются случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа из-за возрастных физиологических особенностей. На это, как правило, влияет недостаток физической активности, заболевания ЖКТ, дефицит витаминов и минералов.

При этом любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации в период, когда недуг не находится в стадии обострения.

Если пожилой человек уже болел ковидом, то риск заболеть вновь возрастает через полгода.

Как сочетается вакцина и прием лекарств? По данным Роспотребнадзора, препараты против коронавируса можно совмещать с любыми лекарствами. Правда, некоторые средства могут снижать выработку иммунного ответа: это цитостатики и кортикостероиды, которые назначаются при ревматологических и онкологических заболеваниях. Пациентам, получающим такую терапию, следует проконсультироваться с врачом перед прививкой.

Переболевшим пожилым людям проведение вакцинации рекомендуется пройти через полгода после выздоровления. Возрастных ограничений нет — прививаться можно и людям старше 80 лет.

После введения инъекции против коронавируса вакцинированным гражданам необходимо по-прежнему соблюдать все меры для профилактики заболевания. Иммунный ответ в организме формируется в течение 42-45 дней после введения первой дозы.

Важно помнить, что через 6 месяцев после прививки происходит достаточно быстрое снижение иммунной защиты до значений, которые уже не обеспечивают надежной профилактики. Поэтому необходимо пройти ревакцинацию.

Главное на сегодня