+
Реклама





21 Августа в 13:16ria.ru

Что предсказал далай-лама миру, России и Путину

новости

Путину нужно задуматься. Какое будущее далай-лама предсказал России?

Один из главных властителей дум планеты, духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV отмечает 86-й день рождения. Религиозные люди ждут от него учений о душе и вере, а светские — намеков на судьбу планеты и ее обитателей. РИА Новости публикует самые яркие цитаты о перспективах России и мира.

О пандемии:
Пандемия коронавируса в целом — результат плохой кармы, которую мы накопили в предыдущих жизнях. Это совершенно очевидно, и в Абхидхарме (буддийском учении о мироустройстве. — Прим. ред.) говорится о том, что будет кальпа (длительный временной период. — Прим. ред.) оружия, кальпа болезней и кальпа голода. Кальпа оружия — это то, что происходило в предыдущие годы — Первая мировая война, Вторая мировая, — и сейчас оружие все еще применяют, и оно приносит много бед. Следующая кальпа, голода, — это когда люди встречаются с финансовыми трудностями. А пандемия коронавируса, думаю, начало кальпы болезней.

Об искусственном интеллекте:
Некоторые ученые говорили, что современные технологии способны создать искусственный интеллект, новое живое существо, новое сознание. Сомневаюсь. Считаю, что технологии не могут тягаться с человеческим умом. Потому что ум и сознание сложнее современных технологий, в конечном итоге технологии зависят от сознания, они в руках человека… Полагать, что технологии могут решить все на свете проблемы или что их может решить тренировка сознания, — это крайние точки зрения.

О главной проблеме современного образования:
Дело в том, что современное образование носит слишком явную материалистическую направленность. Люди, прошедшие через такую систему обучения, строят жизнь вокруг материальных ценностей, создают материалистическую культуру. В силу этого, сталкиваясь с трудностями в собственной внутренней жизни, с эмоциональными сложностями, они не знают, как быть.

Так что проблема в современной системе образования. Я считаю, в нее необходимо включить уроки работы с эмоциями. Подобно тому, как мы учим детей гигиене тела, нужно преподавать и гигиену ума, чувств.

О будущем России:Россия — великая нация с большим потенциалом: новые идеи, уважение друг к другу, радость быть человеком. Я думаю, Россия сможет правильно распределить возможности. У нее есть все, чтобы стать ведущей нацией мира.

О Владимире Путине:
Россия — это великая страна, обладающая мощью. Последние события показали, что Путин как руководитель уделяет большое внимание происходящему в разных частях мира, и это хорошо (эти слова Далай-лама сказал в интервью РИА Новости в мае 2019-го. — Прим. ред.). А вот коллега Путина, президент Трамп… (делает жест рукой, свидетельствующий о его безнадежности.) Как и Путин, он руководит огромной страной, несет большой груз ответственности. Лидер такого государства должен видеть картину в целом. И думать о том, что будет полезно для страны в долгосрочной перспективе. Это очень важно. Он не должен размышлять только о получении краткосрочных результатов. Конечно, у меня нет права критиковать деятельность президента Трампа. Но вы подумайте: он продал миллиарды единиц оружия Саудовской Аравии. На мой взгляд, это неправильно. Он также вышел из Парижского соглашения по климату. Это весьма прискорбно.

Сегодня мир в критическом положении. И Путину нужно очень тщательно обдумывать действия, принимать во внимание картину в целом и понимать, что принесет пользу в долгосрочной перспективе.

Об угрозе для всех жителей Земли:
Нам всем необходимо осознать, что сегодня мир принадлежит семи миллиардам человек, каждая страна принадлежит своему народу, а не горстке лидеров. Поэтому я считаю, что само понятие войны устарело. Не так давно французский президент, выступая перед американским конгрессом, отметил, что у нас есть только одна планета. Так что — нравится нам это или нет, но мы должны жить бок о бок друг с другом.

Главное на сегодня