+
Реклама


05 Октября в 13:14semenagavrish.ru

Что происходит с организмом даже от одной ягоды клюквы

новости

Врачи недооценили пользу: на многое способна.

Польза и вред

Болотная ягода обладает достаточно низкой калорийностью: 28 Ккл на 100 г. В то же время в ее составе содержится обширный спектр самых разных витаминов, минералов, других полезных для человеческого организма веществ:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза;

  • органические кислоты: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, фенолкарбоновые и другие;

  • эфирное масло;

  • кальций, железо, фосфор, магний;

  • моно- и дисахариды;

  • соли калия, йод;

  • флавоноиды;

  • клетчатка;

  • лецитин, пиктин и так далее.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого лекарственного растения. Препараты с использованием различных частей клюквы широко применяются не только народными целителями, знахарями, но и классической (официальной) медициной. Высушенные плоды и ягоды можно приобрести в фитоаптеке как самостоятельный продукт, так и в составе различных по назначению травяных сборов. Отвары, чаи с ягодами и листьями применяют в качестве жаропонижающего средства, иммунностимулятора, для выведения из организма шлаков, в качестве натурального антибиотика, при лечении ангины, для промывания ран. Эфирное масло, изготавливаемое из ягод, применяется в косметологии.

Широко используют клюкву при лечении беременных женщин, когда назначение химических препаратов может оказать негативное воздействие не только на организм мамы, но и на развивающийся плод. Свежий клюквенный сок поможет в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, фекальной бактерией.

При применении лекарственных растений, достаточно часто польза от их использования перекрывается негативным, отрицательным воздействием. Поэтому прежде чем употреблять клюкву в сыром виде, в составе различных препаратов, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом, который подскажет как, когда и в каких количествах ее можно использовать.

Вред клюквы объясняется не только возможностью возникновения у некоторых людей аллергических реакций при ее употреблении внутрь или наружно, но и наличием у конкретного человека заболеваний, обострение которых может быть спровоцировано фитопрепаратами.

Так, например, обладая мочегонным свойством, клюква хорошо зарекомендовала себя при борьбе с лишним весом. Но, это же свойство может привести к обострению заболеваний почек, мочевыводящих путей и к возникновению других проблем.

Как принимать?

Природные лекарственные средства обычно содержат большое количество биологически активных веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать прием препаратов, приготовленных с их использованием, следует с небольших доз, что позволяет адекватно оценить их воздействие на организм. Это относится и к ягодам, листьям клюквы. При этом следует учесть, что плода обладают ярко насыщенным красным цветом, что делает их особенно опасными.

Перед началом лечения, употребления клюквы в пищу необходимо провести специальный тест: небольшое количество препарата наносят на запястье или внутренний локтевой сгиб. Через несколько минут проверяют отсутствие покраснения, зуда, жжения, отека и так далее. Только после этого лекарство можно без опасения принимать внутрь, наружно. В противном случае место проведения тестирования необходимо тщательно очистить от нанесенного вещества, промыть чистой водой и принять противоаллергическое лекарство.

Клюкву можно употреблять внутрь или наружно, из нее готовят отвары, чаи, морсы, настои, маски, компрессы. Самостоятельное изготовление или прием в лечебных целях лекарственных средств с содержанием листьев, ягод, клюквенного сока требует соблюдения ряда предосторожностей:

  • суточная доза свежих ягод составляет 1 стакан или 500 г морса, которые нужно распределить на несколько приемов на протяжении дня;

  • лекарственные средства должны быть свежеприготовленными, с течением времени количество биологически активных веществ в них снижается;

  • прием препаратов с клюквой необходимо осуществлять не позднее, чем за час до еды, это связано со свойством ягоды стимулировать выработку желудочного сока, повышать аппетит;

  • клюква оказывает сосудорасширяющее, расслабляющее, разжижающее кровь действие, поэтом на ранних сроках беременности его следует принимать с особой осторожностью, минимальными дозами;

  • для приготовления средств с добавлением ягод или сока клюквы необходимо пользоваться стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посудой с неповрежденным эмалевым покрытием, витамин С, содержащийся в высоком процентном соотношении, вызывает реакцию окисления металла, попадая в лекарство, оксиды снижают его полезные свойства;

  • длительное воздействие повышенной температуры ведет к разрушению витаминов, поэтому продолжительность процесса кипячения не должна превышать 5 минут.

Высокое содержание в составе плодов различных кислот может привести к повреждению слизистых оболочек ЖКТ, поэтому концентрация морсов, соков, других препаратов, особенно если их принимает маленький ребенок, должна быть низкой.

Главное на сегодня