+
Реклама





17 Августа в 13:34m.infox.ru

Что стало причиной захвата власти в Афганистане – мнения

новости

«Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) без боев взял Кабул, установив контроль над всем Афганистаном.

После этого аэропорт Кабула осадили люди, желающие покинуть страну. Они прорвались на летное поле. В результате давки погибли не менее пяти человек, пишет Reuters со ссылкой на очевидцев.

Пока нет точных данных о причинах гибели людей. Отмечается, что американские военные начали стрелять в воздух в аэропорту, чтобы успокоить толпу.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, сообщили «Интерфаксу» сообщили в посольстве РФ в Кабуле. По сообщениям таджикистанских СМИ, он направился в Душанбе. Далее он может отправить в третью страну. До этого некоторые чиновники вылетели в Пакистан.

РИА Новости пишет, что управление Афганистаном передали совету, в который вошли глава высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла и экс-президент Хамид Карзай.

По сообщению официального представителя «Талибана», они планируют объявить о создании Исламского эмирата Афганистан. Такое же название носило государство талибов, существовавшее в 1996-2201 годах.

На фоне захвата власти в стране многие представительства эвакуируются. США, Британия и Чехия вывозят дипломатов. Дания и Норвегия закрывают посольства. ФРГ сокращает число сотрудников. РФ не планирует вывозить сотрудников, поскольку им гарантировали безопасность. Позже в МИД России сообщили, что часть дипломатов эвакуируют.

Что говорят специалисты

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил в эфире «Эха Москвы», что захват Кабула талибами стал некоторой неожиданностью для России. Предполагалось, что ВС Афганистана, обученные США и НАТО, будут оказывать сопротивление. Однако они побросали все при первом выстреле. Кабулов подчеркнул, что в России слишком оптимистично оценили подготовку американскими военными.

По мнению Кабулова, захват власти талибами не стал результатом договоренностей с американцами. Эту версию он назвал оправданием провала США в Афганистане. Однако развитие событие не было спланировано — «случилось так, как случилось», подчеркнул он.

Военный обозреватель Александр Гольц связал взятие Кабула талибами с тем, что официальные власти не имели поддержки в народе. Он напомнил, что война в Афганистане не прекращается 40 лет — несколько поколений афганцев не знают ничего, кроме войны. Народ измучен бесконечным противостоянием. Он выбрал талибов, чтобы просто прекратить обстрелы. «Истощение народа» сыграло серьезную роль в победе талибов, считает Гольц.

Он предположил, что через некоторое время радикальный ислам «перепрыгнет через Пяндж и Амударью». В итоге с проблемами столкнуться бывшие советские республики Центральной Азии, передает его слова «Эхо Москвы».

По мнению публициста Матвея Ганапольского, США поняли, что для изменения системы и власти в стране, необходимо, чтобы общество было готово к этому. Афганистан же «на 180 градусов в другую сторону», добавил он.

Востоковед Никита Мендкович полагает, что есть дальнейшие риски, поскольку с талибами сотрудничают террористы. Они рассчитывают на награду, в том числе на использование Афганистана в качестве плацдарма для проникновения в Центральную Азию, отметил он.

Мендкович напомнил, что боевики контролируют наркотрафик, поэтому может усилиться криминальная угроза. Каналы для наркотрафика могут использовать для проникновения в соседние страны, сказал собеседник ФАН.

Сейчас не ясно, какой будет внутренняя идеология Афганистана при талибах, как будет строиться вертикаль власти, отметил сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Кроме того, есть сомнения в том, что талибы смогут контролировать всю территорию страны, которая довольно разрозненна. Радикальные группировки, в том числе этнические (узбекские, таджикские), могут создать свои автономии. Их могут использовать для дестабилизации соседних стран, их могут начать выдавливать в Центральную Азию. Стратегия развития «Талибана» является фактором риска, резюмировал эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

Экс-президент США Дональд Трамп назвал ситуацию в Афганистане после вывода американского контингента «чем-то легендарным». По его словам, она войдет в историю, став одним из самых жестоких поражений в американской истории. Он добавил, что президенту Джо Байдену, который допустил это, пора уйти в отставку.При этом вывод войск из Афганистана начался при Трампе, напоминает Накануне.RU.

Главное на сегодня