опубликовано: 07.06.2019 в 01:16 от cont.ws

Что ждет Путина после окончания срока: уготована новая…

Большинство представителей российской политической, деловой и бюрократической элиты получили свои позиции в эпоху Путина. Все они могут потерять очень много, если Путин уйдет неожиданно, поскольку существует тесная связь между богатством и властью, и это характерная черта российской системы.

Никто не забудет последнюю передачу власти 20 лет назад от Бориса Ельцина к Путину, которая оказалась, судя по российским стандартам, невероятно мирной и спокойной. Однако она привела к масштабной перетряске рядов элиты. Многие из олигархов эпохи Ельцина были выдавлены из страны, их активы национализированы, а выжившие были вынуждены присягнуть на верность Путину.

Вопрос о том, как власть Путина может быть продлена, похоже, стал уже предметом общественных обсуждений. Перед новым годом спикер [нижней палаты] Парламента Вячеслав Володин публично высказал идею об изменении принятой в 1993 году Конституции России и о создании нового поста, который позволит Путину остаться на вершине власти после окончания его президентского срока в 2024 году.

А еще раньше многолетний глава Конституционного суда России Валерий Зорькин опубликовал пространную статью в правительственной «Российской газете», в которой он выступил против изменения основного закона страны для такого рода целей. Эксперты называют три обсуждаемые в настоящее время идеи по поводу того, как осуществить передачу власти Путиным, оставив его при этом на какой-то высокой позиции.