опубликовано: 01.08.2019 в 12:55 от newinform.com

Что ждет россиян в августе – нововведения коснутся разных сфер жизни

Некоторые категории работающих пенсионеров ощутят прибавку к пенсии – им будет проиндексирована выплата, сообщает РИА «Новости». Пересчет будет произведен индивидуально в зависимости от количества накопленных баллов с зарплаты за прошлый год и в соответствие с датой оформления пенсии. Это будет сделано автоматически, никаких дополнительных бумаг заполнять не нужно.

Эта индексация будет распространяться и на тех, кто получает дополнительные выплаты по инвалидности или потере кормильца. Но перерасчет будет произведен только в случае, если пенсия была назначена в 2018 году. Всем, оформившим страховую пенсию до 1 февраля 2016 года, прибавка составит 214 рублей, с 1 февраля 2016 до 1 февраля 2017-го — 222 рубля, с 1 февраля до 1 апреля 2017-го — 234 рубля, с 1 апреля 2017 по 1 января 2018-го — 235 рублей, с 1 января 2017 по 1 января 2018-го — 244 рубля.

Новшества по программе «Дальневосточный гектар» произойдут в связи с включением Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Всем, у кого есть действующая прописка в этих регионах, с 1 августа по 1 февраля 2020-го года будут выдаваться бесплатные участки. А уже с 1 февраля по 1 августа следующего года бесплатный гектар смогут получить остальные жители ДФО. Что касается всех граждан России, иностранцев и апатрид, участвующих в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников – своим правом на гектар они смогут воспользоваться после 1 августа 2020-го года.

Постановление правительства о минимальной страховой сумме по риску утраты жилья в результате ЧС вступит в силу 4 августа, размер выплат составит от 300 до 500 тысяч рублей. Разрабатывать, утверждать и реализовывать программы возмещения ущерба для населения будут региональные власти. Планируется компенсация двух видов: либо выплата стоимости материального ущерба, либо предоставление нового жилья, при условии, что на момент случившегося в фонде будет свободное. Страховка поможет снизить затраты как из федерального, так и регионального бюджетов. Она будет добровольной, приобрести страховку желающие смогут в рассрочку, оплату можно будет производить по квитанциям ЖКУ.

В  Налоговом кодексе (НК) с 1 августа начнут действовать изменения, согласно которым  россияне освобождаются от НДФЛ, воспользовавшись отсрочкой по выплатам по закону об «ипотечных каникулах». В период отсрочки заемщики безвозмездно пользовались денежными средствами банков и первоначальная редакция закона не учитывала этот факт. Раньше доход в виде разницы между суммой процентов, исчисленных как две трети от ставки рефинансирования (приравнена к ключевой ставке ЦБ) и фактически уплаченных банку, облагался НДФЛ. Теперь ушедшие на «каникулы» ипотечники будут освобождены и от госпошлины за внесение поправок в записи Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), так как договор с банком-кредитором подлежит корректировке.

Изменения коснутся и ввоза фруктов и овощей. С 19 августа наложены ограничения на их ввоз в Россию: ввозить можно будет не больше пяти килограммов фруктов и овощей, и не более трех букетов цветов (в одном букете — не более 15 цветков, листьев и других частей растений). Это распространяется не на багаж и ручную кладь, но и на почтовые отправления. В противном случае нужно будет предъявить фитосанитарные сертификаты. В перечень с новыми нормами попали продукты с высоким фитосанитарным риском: финики, инжир, ананасы, авокадо, гуава, манго, мангустин, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и цитрусовые. Что касается овощей, требование распространится на томаты, капуста, морковь, репа, редис, огурцы, луковицы и клубни.

Ранее агентство сообщало о том, что российские туристы смогут ездить в Шри-Ланку по бесплатным визам.