+
Реклама


опубликовано в 11:34 от infox.ru

Чтобы избежать коммунального коллапса: что и почему нельзя бросать в унитаз

Сантехник Василий Карцев, который, по его словам, повидал всякое, рассказал «Т —Ж», какие вещи нельзя смывать в унитаз. Проблема не том, что сам унитаз засорится — это сделать довольно сложно, он может смыть почти что угодно, — а в том, что смытое попадает в канализационные трубы домов, которые проложены с изгибами. Именно там чаще всего застревают посторонние предметы, которые в лучшем случае ухудшают работу канализации. В худшем — у жителей первого этажа содержимое канализации выливается наружу.

Подгузники и средства женской гигиены

Эти вещи впитывают влагу. В канализации они разбухают и забивают трубы. Как минимум из-за них вода при смыве будет уходить хуже, и потребуется вызывать мастера.

А вот туалетная бумага в воде растворяется, поэтому не вызывает засор канализации. Но его могут вызвать смытые втулки — если они очень плотные. Поэтому втулки лучше выбрасывать в мусорное ведро.

Крупы

Крупы в воде тоже разбухают и слипаются в комок, который затвердевает и засоряет трубы. Василий говорит, что даже регулярно смываемые несколько зернышек могут накапливаться и превращаться в пробку в трубе, поэтому остатки каш лучше тоже выбрасывать в ведро.

Устранить такой засор средствами для прочистки труб не получится: они расщепляют жир, а крупы — это не жир. Поэтому понадобятся демонтаж унитаза и прочистка труб. Но если раз в несколько месяцев заливать средство для труб в качестве профилактики, возможно, это помешает крупам слипаться.

Масло и кофейная гуща

Сантехник отмечает, что жиры в воде не растворяются, а температура в трубах довольно низкая, поэтому жиры, в том числе растительное масло, затвердевают и оседают на стенках труб. Масло липкое, оно притягивает к себе другие частицы. Со временем отложений на стенках труб становится все больше, просвет сужается, и канализация работает хуже.

В этом случае в качестве профилактики сработает средство для прочистки труб — оно, как уже отмечалось, расщепляет жиры. Но это не поможет, если засор уже появился: средство до него не дойдет, потому что в трубах стоит вода. Тогда придется вызывать сантехника. Но лучше просто не сливать остатки масел в унитаз и при первых намеках на проблему со смывом использовать средство от засора.

Остатки масла можно перелить в любую пустую банку или бутылку и отправить в мусорку, также можно промокнуть остатки масла в сковороде бумажными салфетками и выбросить их, вместо того, чтобы сливать масло в унитаз.

Остатки гипсового раствора после ремонта

Василий говорит, что многие отделочники думают, что этот раствор можно слить в унитаз и он растворится. Но он не растворится, заявляет сантехник. Гипсовая смесь тяжелая и может застрять прямо в колене унитаза. Если регулярно сливать ее туда, изгиб полностью покроется отложениями, и прочистить такой засор просто не получится — придется менять унитаз.

То же самое происходит в канализационных трубах: гипсовый раствор их засоряет. Однажды Василий столкнулся с такой проблемой — прочистить трубу ему не удалось, пришлось вызывать спецтехнику, которая чистит трубы мощным напором воды. А ведь таких проблем можно избежать, если просто не сливать остатки раствора в унитаз.

Огрызки и косточки

Остатки яблок, груш и мелких ягод могут скапливаться в трубах, но они не забивают трубу полностью, такой засор может даже сам устраниться.

Гораздо опаснее остатки супа с костями, крупные косточки, например, от вишни, или остатки компота. Они могут застрять в трубе и собрать на себя другой мусор, и все это заблокирует трубу. Химические средства такое не растворяют. Возможно, в этом случае поможет вантуз, но не факт. И тогда придется вызывать сантехника.

Нетканные влажные салфетки

Они особенно опасны в общественных заведениях и частных домах — везде, где каналиация работает с насосом (в многоквартирных домах вода течет естественным образом за счет уклона труб). Так вот салфетки попадают в вал насоса, и тот останавливается. Порой достаточно даже одной салфетки. Видимо, поэтому во многих кафе и ресторанах настоятельно просят не выбрасывать в унитаз ничего, даже на всякий случай бумагу.

Огурцы

Сантехник отмечает, что это самое неожиданное, с чем он сталкивался по работе. Однажды ему пришлось доставать из унитаза несколько 15-20 см огурцов, причем в незаселенной новостройке. Вероятно, их смыли рабочие, и те застряли в колене.

Что еще не нужно отправлять в унитаз (в том числе случайно): тряпки, презервативы и пакеты, кошачий наполнитель, который не растворяется в воде, и даже растворимые в воде отходы, но сразу в большом количестве.

В комментариях пользователь, живущий на первом этаже, пожаловался на то, что несколько раз содержимое канализации прорывалось наружу в его квартире из-за того, что в трубе застревали скелет курицы (так сказали сантехники), тряпки и средства женской гигиены. Еще пара читателей поделились историями о том, что в их доме причиной засора становились…куртка и джинсы. Мир удивителен.

Сейчас читают