+
Реклама


опубликовано в 10:24 от rueconomics.ru

Чубайс предсказал «совсем другую жизнь» в России при введении платы за углеродные выбросы

Российский бизнес должен платить за право на вредные выбросы в рамках декарбонизации, заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

На совещании под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова он назвал этот шаг единственным способом нейтрализовать негативные эффекты от углеродного налога, который хочет ввести Евросоюз, пишет РБК.

«Из всего круга вопросов, которые мы обсуждали, есть самый мучительный, самый тяжелый — это плата за углерод: квоты, налог и т.д. Звучит логика: давайте мы проведем сахалинский эксперимент, посмотрим его результаты (там квоты, как известно) и на выходе будем решать, что делать дальше. Это здравая логика. Но понимаете, нам нужно соотносить эту логику с факторами, на которые мы не можем повлиять. Один из них — это трансграничный углеродный налог», — отметил Чубайс.

По его словам, то, что не будет уходить в российский бюджет, отправится в бюджет ЕС. Нужно разобраться с сахалинским экспериментом, выйти на «принципиальное решение» в 2022 году и реализовать его в 2023-м.

Если, например, взять цену в 10 долларов за тонну углерода, то при нашем объеме выбросов это 1,5 трлн рублей, пояснил Чубайс. При введении платы средства перераспределяются от углеродоемкого бизнеса к государству или более эффективным с точки зрения выбросов компаниям.

Аналитики McKinsey подсчитали, что глобальная энергетическая трансформация и переход на зеленую энергетику потребуют порядка 275 трлн долларов, или в среднем 9,2 трлн в год в течение десятилетий.

Сейчас читают