25 Октября в 10:56kp.ru

Cказочное Бали: Банда россиян годами обирала туристов

новости

У российских миллениалов, людей родившихся в 80-90-е, никогда не возникало вопроса, где коротать зимы. Конечно, на Бали! Некоторые перебирались на сказочный остров на ПМЖ, гордо именуя себя фрилансерами, другие бежали туда за новой жизнью, становясь фотографами или гидами.

До пандемии на Бали ежегодно приезжали более 125 тысяч россиян. Волей-неволей новоприбывшие знакомились с русскоязычной общиной. Подчас отношения выстраивались взаимовыгодные: одни предлагали юридические услуги, другие — туристические, третьи давали уроки серфинга. Но никто не ожидал, что некоторые соотечественники на сказочном Бали живут по принципу «человек человеку — волк».

Николай Романов гордился своим небольшим, но успешным бизнесом: прокат байков на острове, который в ширину не более 150 км, приносил стабильный доход. Как-то в феврале на пороге его офиса появился седой представительный мужчина.

— Сотрудник Интерпола, — представился незнакомец. — Вы в курсе, что ваш бизнес квалифицируется как нелегальный?

Николай опешил, пытался доказать, что это глупость, но незнакомец стоял на своем.

— Поговаривают, — задумчиво сказал он, — вы тут еще и наркотиками промышляете. Думаю, полиции стоит об этом узнать.

Романов вообще онемел. Он прекрасно знал, что в Индонезии отношение к «дури» суровое. За хранение грозит от 4 до 12 лет тюрьмы, послаблений для иностранцев нет. Заметив страх в глазах бизнесмена, агент Интерпола предложил: Николай отстегивает ему круглую сумму, а тот решает его проблему. Романов согласился.

В итоге Николай расстался с $27 тыс. (около 2 млн руб.) и 21 мопедом своей фирмы. Он боялся обращаться в полицию, думая, что незнакомец окажется настоящим сотрудником международной организации, но затем наконец решился.

В начале июля липового агента арестовали, обвинив его в мошенничестве.

Им оказался 65-летний россиянин Евгений Багрянцев. Следом задержали и троих его сообщников: Артема Котухова, Ильгама Музафина и Сергея Чередниченко, еще двоих — Ольгу Багрянцеву, супругу Евгения, и Максима Жильцова — объявили в розыск.

Так балийская полиция накрыла российскую мафию, кошмарившую сказочный остров пятилетку с гаком!

Главное на сегодня