07 Ноября в 14:42inosmi.ru

CNN объяснил приезд в Москву директора ЦРУ

новости

Директор ЦРУ Уильям Бернс посещал Москву с целью «предупредить» Кремль о недопустимости действий против Украины, а также узнать намерения России, сообщают репортеры CNN. Текст, что характерно для телеканала, построен на многочисленных отсылках к неизвестным источникам, голословных обвинениях и угрозах в адрес России.

На этой неделе президент США Джо Байден направил директора ЦРУ Билла Бернса (Bill Burns) в Москву, чтобы предупредить Кремль, что Соединенные Штаты внимательно следят за наращиванием войск вблизи украинской границы, и попытаться выяснить, какими мотивами руководствуется Кремль.

В Москве Бернс провел переговоры с высокопоставленными чиновниками служб безопасности, непосредственным образом вовлеченными в деятельность вооруженных сил. Причиной его поездки стало растущее беспокойство Соединенных Штатов по поводу перемещений российских военных и техники вблизи северной границы Украины, о чем сообщили американские и украинские источники, знакомые с ситуацией.

Последние несколько дней администрация Байдена прикладывает все больше усилий для того, чтобы смягчить растущую напряженность в отношениях между Москвой и Киевом. После встреч с российскими чиновниками в Москве Бернс провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским в попытке снять эту напряженность, о чем сообщили источники. В четверг, 4 ноября, для поддержания этих усилий в Киев отправился высокопоставленный чиновник Госдепартамента США.

Этот всплеск дипломатической активности подчеркивает, насколько серьезно администрация Байдена относится к недавним перемещениям российских войск, хотя наращивание военного контингента России у границ Украины весной этого года так и не вылился в новую наступательную операцию. За последние несколько недель напряженность в отношениях между Украиной и Россией усилилась из-за обостряющегося энергетического кризиса на Украине, который, как убежден Киев, Москва спровоцировала намеренно.

Дипломаты указали на статью, которую летом этого года опубликовал президент России Владимир Путин. По словам одного из них, эта статья представляет собой «ревизионистский манифест», касающийся истории Украины, который призван подкрепить аргументы России и опровергнуть основы украинской государственности. Недавно заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев тоже написал статью, в которой он постарался унизить Украину и ее руководство.

«Наблюдаем с помощью всех наших средств»

Администрация далека от консенсуса касательно намерений России, а некоторые чиновники оборонного ведомства сообщили CNN, что они не видят признаков подготовки Кремлем длительной и полномасштабной военной операции. Для подобной операции потребовалась бы подготовка тыловой поддержки, то есть подвоз продовольствия, топлива и запчастей.

На этой неделе глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли (Mark Milley) сообщил, что Соединенные Штаты не видят ничего, что указывало бы на неминуемое наступление России, однако он все же выразил обеспокоенность в связи со «значительным количеством» перемещений российской армии вдоль границы.

В беседе с Лестером Холтом (Lester Holt) с телеканала NBC в рамках форума по вопросам безопасности в Аспене, Милли сказал, что в действиях России «нет ничего откровенно агрессивного». Но он все же предупредил, что Соединенные Штаты наблюдают за происходящим «с помощью всех наших средств».

Между тем украинские чиновники говорят, что, по их мнению, Соединенные Штаты не предпринимают достаточно мер, чтобы сдержать агрессию России. Киев активно призывал Вашингтон приложить больше усилий, чтобы помешать введению в эксплуатацию российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2». Этот газопровод позволит России доставлять газ в Европу в обход территории Украины, что, по мнению Киева, сделает его более уязвимым перед нападками Москвы.

Но ранее в этом году администрация Байдена отказалась вводить санкции против «Северного потока — 2», организовала саммит с Путиным, состоявшийся в июне, и постаралась найти с Москвой общий язык в таких сферах, как кибербезопасность и ядерная стабильность.

«Лучший сигнал, который администрация могла бы отправить России прямо сейчас, чтобы показать, что ее поведение будет иметь негативные последствия, — это изменить курс по «Северному потоку — 2″», — сказал упомянутый выше советник Зеленского.

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с Зеленским на полях климатического саммита ранее на этой неделе. По словам одного чиновника Госдепартамента США, они обсудили общее беспокойство по поводу необычных перемещений российских войск, а также вероятность того, что Россия попытается использовать поставки энергоносителей в качестве инструмента давления. Эти темы вновь будут подняты, когда на следующей неделе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отправится в Вашингтон для переговоров с Блинкеном.

Главное на сегодня