28 Сентября в 17:39tsargrad.tv

COVID сменил тактику: Жар и потеря обоняния уже «не актуальны»

новости

Коронавирусная инфекция стала проявляться по-другому, чем это было с начала пандемии. Раньше основными симптомами болезни были высокая температура, боль в горле, потеря обоняния. А теперь всё чаще у пациентов возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Коронавирус сменил тактику и стал проявляться по-другому. Об этом РИА Новости предупредила руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

Сейчас почти у 15% заболевших в первую очередь возникают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Все чаще больные замечают тошноту, рвоту, диарею и потерю аппетита, а уже потом другие симптомы болезни.

Более того, у каждого десятого других симптомов заболевания, кроме проблем с ЖКТ, может вообще не быть. Это происходит из-за постоянной мутации вируса.

Сейчас медики считают, что система ЖКТ также может быть «входными воротами» коронавируса, уточняет «Петербургский дневник».

«Соляная кислота уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы и препятствует их дальнейшему проникновению. Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях», — заметила Омарова.

Главное на сегодня