Dagens Nyheter: в России из всех детей растят чемпионов

опубликовано: 2 января 2019 в 11:54 от inosmi.ru

Чем твой ребенок занимается в свободное время? Этот вопрос часто можно услышать от русских мам, пишет корреспондент шведской газеты в России. Они обожают сравнивать педагогов и тренеров, гимнастические клубы и бассейны. Есть хобби престижные и непрестижные, но ребенка, который вообще ничем не занимается, жалеют. Он же не виноват, что у него такие ленивые родители.

«Чем твой ребенок занимается в свободное время?»

Этот вопрос часто можно услышать от русских мам. Признаться, сейчас я уже и сама его нередко задаю.

По-русски его даже не так формулируют. Спрашивают просто: «Чем она занимается?», выбрасывая уточнение «в свободное время», которое в данном контексте оказывается излишним.

Как уже было сказано, чаще всего этот вопрос задают мамы. Они сравнивают педагогов и тренеров, гимнастические клубы и бассейны. Ребенка, у которого нет хобби, жалеют. Это ведь не его вина, что у него такие ленивые и пассивные родители.

Недавно я написала материал о том, как муштруют российских детей. Его очень хорошо читали, и в этом нет ничего странного: мало что так занимает средний класс в Швеции, России и остальном мире, как дети, школа и свободное время.

Российские педагоги амбициозны и относятся к каждому ученику как к потенциальному чемпиону мира. Преподаватель моей дочери по шахматам связывается с нами между занятиями и посылает длинные сообщения в Вотсапе, где дает разные советы, как ей лучше сыграть следующую партию в шахматы против компьютера: «Пешка E4, бери коня, сделай рокировку, продолжай ладьей с A1 на E1».

Я абсолютно ничего не понимаю.

У хобби есть четкий рейтинг. Кроме того, существует явное разделение по полам. Для девочек самыми престижными считаются фигурное катание, танцы и художественная гимнастика. Для мальчиков — футбол и разные боевые виды спорта. Математические и шахматные клубы всех видов имеют одинаково высокий статус для обоих полов.

Два увлечения моей дочери воспринимаются благосклонно: плавание и шахматы. Но самое любимое из ее увлечений, скалолазание, не пользуется уважением. Это же просто игра.

«Почему ты ей разрешаешь этим заниматься. Она же девочка!» — воскликнула одна моя подруга, когда была в гостях.

Она полагает, что девочки должны заниматься танцами и гимнастикой, чтобы стать грациозными. А по-моему, дети должны заниматься тем, от чего они действительно получают удовольствие. Мои же российские подруги считают это делом десятым. В их глазах я ленивая мамаша без каких-либо амбиций.

Я тоже об этом иногда думаю — когда моя мама критикует меня за то, что ее внучке приходится слишком многим заниматься.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...