Дайджест СМИ: Подвиг русской стюардессы, Израиль «отправил» авианосец США в Иран, США не шутят с Китаем


опубликовано: 14 July 2019 в 04:18 от tsargrad.tv

Мировые СМИ 7 мая продолжают обсуждать детали страшной катастрофы самолёта SSJ-100 в Шереметьеве и обращают внимание на героизм стюардессы Татьяны Касаткиной. Американские СМИ сосредоточены на торговом противостоянии с Китаем. Разведка Израиля передала США информацию по Ирану, а в Турции власти пересмотрят итоги выборов в Стамбуле.

Стюардесса-героиня

Трагедия в московском аэропорту Шереметьево остаётся на первых полосах многих западных СМИ. Однако если днём ранее они приводили в основном информацию о ходе событий, то теперь анализируют детали, поведение пассажиров, экипажа и задаются вопросом о том, почему после катастрофы некоторые пассажиры не получили ни царапины, тогда как другие погибли.

Британская Daily Mail провела подробный разбор всех аспектов этой трагедии и отметила героизм стюардессы «Аэрофлота» Татьяны Касаткиной.

Когда начался пожар, 34-летняя героиня-стюардесса Татьяна Касаткина открыла выходную дверь и стала хватать пассажиров за воротники, чтобы вытолкнуть их к трапу эвакуации,

– пишет газета.

Фото: www.globallookpress.com

Издание отмечает, что самоотверженные действия Татьяны помогли выбраться из горящего самолёта достаточно большому числу пассажиров. Если бы не она, люди могли погибнуть, так как из-за паники проходы были заблокированы. Читатели газеты в комментариях оценили подвиг Татьяны по достоинству, отметили её отвагу и красоту. Однако не все выжившие заслужили столь лестных отзывов. Газета пишет, что тогда как Касаткина спасала людей, некоторые пассажиры, напротив, мешали процессу эвакуации.

«Оставшийся в живых после авиакатастрофы в Москве пассажир вызвал общественный гнев после того как он вышел из аэропорта с багажом, который он спас из горящего самолёта. Последовали заявления о том, что он заблокировал эвакуацию других пассажиров. Дмитрий Хлебушкин, покидая аэропорт, потребовал возмещения и пожаловался на обращение со стороны сотрудников «Аэрофлота», в то время как родственники 41 погибшего оплакивали свою потерю <…> Несколько пассажиров видели, как он забирал свой багаж, пока другие пытались спастись. Согласно сообщениям, в огненном аду выжили только трое пассажиров, бывших за спиной у Хлебушкина, сидевшего на месте 10С», – пишет Daily Mail.

Издание приводит комментарии читателей об этом:

«Он спас свой багаж. И он выглядит великолепно, зная, что все, кто находился дальше, чем 11-й ряд, умерли».

Фото: www.globallookpress.com

«Сидящие впереди пассажиры пытались выбросить свои сумки из салона, а затем соскользнуть вниз. Вот почему произошли задержки».

Тот толстяк из видео, который был зол на то, что он не получил возмещение в течение 40 минут, – он, конечно, взял свою сумку из верхнего отделения, не обращая внимания на других людей.

Газета также пишет о подвиге стюарда Максима Моисеева, который до последнего оставался с пассажирами в хвостовой части самолёта и погиб, пытаясь открыть дверь наружу и спасти людей.

Китайский гамбит Трампа

Американские СМИ продолжают активно обсуждать перипетии торговой войны США и Китая. В воскресенье Дональд Трамп обвинил Пекин в попытках пересмотреть ряд уже согласованных ранее пунктов грядущего торгового соглашения и анонсировал введение новых беспрецедентных пошлин на китайский импорт в размере 325 млрд долларов. Пока аналитики гадали, не блефует ли президент США, торговый представитель Роберт Лайтхайзер заявил, что Трамп не шутил, когда говорил о новых пошлинах.

Главный торговый переговорщик президента Дональда Трампа заявил, что США планируют повысить тарифы на китайские товары в пятницу, обвинив Пекин в невыполнении обязательств, взятых им в ходе переговоров,

– сообщает Bloomberg.

Американское деловое агентство отмечает, что переговоры, тем не менее, будут продолжены, китайская делегация посетит Вашингтон в четверг и пятницу.

«Угроза господина Трампа потрясла финансовые рынки по всему миру, но также вызвала слухи о том, что это может быть переговорная тактика, нацеленная на получение максимальной выгоды от Пекина», – пишет в этой связи Wall Street Journal.

По данным издания, Китай стал менее охотно идти на уступки после прошедшей недавно в Пекине конференции по китайской инициативе «Один пояс – один путь», в которой приняли участие главы около 40 государств.

Конференция дала толчок тем в правительстве и правящей коммунистической партии, которые утверждают, что Пекин слишком много уступает США, учитывая, насколько сильно глобальный рост зависит от Китая,

– пишет газета.

Фото: www.globallookpress.com

Вашингтон и Пекин также расходятся во мнении о том, как сделка должна быть представлена общественности. США хотят опубликовать исчерпывающую информацию о соглашении, в то время как Китай настаивает на публикации краткого изложения условий. Кроме этого, США требуют от Китая изменить ряд законов для реализации соглашения, а Пекину это не нравится, однако всё будет решаться в ходе грядущих переговоров.

Израиль «отправил» авианосец США к берегам Ирана

Американское издание Axios пишет, что за отправкой ударной группы США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» к берегам Ирана стоит Израиль. По данным источников, израильская разведка передала США информацию о готовящемся иранском заговоре, который может поставить под удар американские интересы в Персидском заливе. Получение этих сведений стало причиной жёсткого заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, объявившего об отправке военно-морской и авиационной группы в Иран.

Информация о возможном заговоре Ирана против США или их союзников в Заливе обсуждалась две недели назад на переговорах, состоявшихся в Белом доме между израильской делегацией во главе с советником по национальной безопасности Меиром Бен-Шабатом и американской командой во главе с Болтоном, сообщали израильские чиновники,

– пишет издание.

Разведданные были собраны израильским Моссадом, однако издание признаёт, что точных сведений о планах Ирана нет.

«Нам до сих пор неясно, что иранцы пытаются сделать и как они планируют это делать, но нам ясно, что Иран «повышает температуру» в результате растущей кампании давления со стороны США, и он (Иран – прим. Царьграда) рассматривает возможность ответных мер против интересов США в Персидском заливе», – пишет издание.

Напомним, в понедельник США объявили об отправке к берегам Ирана ударной группы, которую возглавляет авианосец «Авраам Линкольн». В составе группы есть бомбардировочное крыло. По словам Джона Болтона, Вашингтон пошёл на этот демарш якобы для защиты интересов США в регионе.

Фото: www.globallookpress.com

Реванш в Стамбуле

Как сообщает Reuters, в Турции решено отменить результаты выборов мэра Стамбула и провести новое голосование.

Высшая избирательная комиссия постановила, что 23 июня состоятся новые выборы мэра Стамбула,

– сообщает агентство.

Как пояснил представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, итоги выборов будут пересмотрены из-за массовых нарушений и выявления подачи голосов от избирателей, не имевших такого права.

Намерение правящей партии Эрдогана вернуть себе контроль над Стамбулом, где ведущая политическая сила не проигрывала выборы с 1994 года, уже вызвало шквал критики со стороны оппозиции и ряда европейских чиновников, которые обвинили правящую партию и её лидера в диктатуре.

Напомним, на муниципальных выборах 31 марта в Стамбуле победил кандидат от главной оппозиционной и старейшей Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу. Ему противостоял ближайший соратник президента Турции и член ПСР Бинали Йылдырым. Оппозиционер победил представителя партии власти с перевесом всего в 0,3%, что и вызвало подозрения в нарушениях.