Дании грозит «точка невозврата» с миллиардными убытками из-за задержки «Северного потока-2»


опубликовано: 19 July 2019 в 21:02 от rueconomics.ru

Заявление главы OMV о возможном переносе запуска «Северного потока-2» из-за Дании – это намек Копенгагену на неприятные последствия его действий. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Скрытые мотивы

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле допустил, что газопровод «Северный поток-2» будет запущен позже запланированного срока. Виновницей этого может стать Дания, затягивающая согласование маршрута в водах страны. «Это теоретическая возможность. Нужно подождать, когда Дания все же выдаст документы. Но чем позднее разрешение будет предоставлено, тем задержка в сдаче проекта в эксплуатацию может стать реальней», — сказал Зеле.

«Задержать строительство «Северного потока-2» – не личная инициатива датских властей, на них серьезно давят США. Изначально Копенгаген собирался выдать разрешение, так как оснований придраться к проекту нет никаких. Первая же заявка «Газпрома» на прокладку трубопровода содержала маршрут, который выдавала сама Дания при строительстве «Северного потока-1». Параллельно должна было пролечь труба второго проекта, и это казалось наиболее логичным, если бы ситуацию не политизировали.

Ведь сами датчане признали, что этот маршрут наиболее экологичен и безопасен. А после того, как «Северный поток-1″ был проложен и введен в эксплуатацию, за ним уже годами ведется наблюдение. Результаты показывают: подобные газопроводы в принципе не наносят какого-либо ущерба в принципе. Потому американцы заставили датские власти принять закон, что подобные проекты газопроводов должны рассматриваться не только с точки зрения ущерба окружающей среды, но и нацбезопасности», — отмечает специалист.

В ноябре 2017 года парламент Дании одобрил законопроект, согласно которому МИД страны может рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через территориальные воды страны. К тому времени у Копенгагена уже была заявка «Газпрома» на прокладку газопровода «Северный поток-2» по маршруту, параллельному «Северному потоку-1». Все экологические экспертизы уже дали «добро» на этот вариант. Новый закон дал Дании формальное право менять правила игры «на ходу» и начать нехитрую игру с «Газпромом».

Американский «след»

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить до конца 2019 года. Трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все, кроме Дании, уже разрешение на строительство согласовали. Копенгаген тянет с 2017 года.

15 апреля 2019 года компания Nord Stream 2, оператор строительства, подала в Датское энергетическое агентство (ДЭА) третью заявку на согласование маршрута «Северного потока-2». Она предполагает строительство в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании в водах южнее острова Борнхольм. Заявка была подана в соответствии с решением ДЭА от 26 марта 2019 года. Первая заявка в 2017-м повторяла маршрут «Северного потока-1», вторая в 2018-м предполагала прокладку труб к северо-западу от Борнхольма

«В 2016 году вице-президент в администрации американского президента Барака Обамы совершил огромное турне по Европе. В странах Прибалтики и Польше он убеждал чиновников всячески препятствовать любым энергетическим проектам России в Европе, что они с переменным успехом пытаются делать до сих пор. Особое место в своем турне политик уделил странам Европы, которые должны были выдать разрешение на прокладку Северного потока-2» по дну Балтийского моря. Он открыто давил на власти.

Результатами этой деятельности стали реверансы в сторону США. Шведы, к примеру, издали доклад, что Россия с помощью газопроводов намерена захватить их остров Готланд. Якобы первые группы спецназа РФ высадятся на этой территории под видом ремонтников трубопроводов. Этим они свою лепту в политизацию внесли, и США это удовлетворило. К датчанам Штаты придрались более основательно – так, что им пришлось менять законодательство, а сейчас и ставить палки в колеса газопроводу», — подчеркивает эксперт.

Опасная игра

На прошлой неделе член правления «Газпрома» Сергей Кузнец заявил, что задержка согласования строительства газопровода «Северный поток-2» со стороны Дании может привести к тому, что Копенгагену придется компенсировать возникшие в случае задержки запуска газопровода убытки. При этом 17 апреля Nord Stream 2 уже подала апелляцию на решение ДЭА, поскольку компания считает требование агентства о подаче третьей заявки и проведении третьего процесса консультаций чрезмерным и незаконным.

Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Все они неоднократно заявляли, что любые убытки из-за задержек в строительстве газопровода взыщут с виновной стороны через суд. Убытки могут быть довольно серьезными. Ведь помимо простоя судов-трубоукладчиков, сорванных контрактов и неустоек Дании придется компенсировать еще и упущенную выгоду европейскому бизнесу. Проект охватил десятки фирм ЕС.

«Датчане открыто признавали, что на них давят США, но сейчас для них деятельность против «Северного потока-2» оборачивается проблемами. Участвующий в проекте немецкий бизнес заявляет, что Копенгаген ответит за свои демарши в судах. Датчане объяснить в суде причины своих действий просто не смогут – им предъявят, что они затягивали проект с Россией, дабы продвинуть проект газопровода «Норвегия-Польша», в котором Дания становится транзитером. А это уже обвинения в коррупции, в Европе подобное очень серьезно и нежелательно.

Кроме того, если проект будет задержан, судебные решения заставят датчан компенсировать убытки. В зависимости от времени задержки, суммы будут расти, но в любом случае станут немалыми. Ведь компенсаций потребует не только Европа, но и Россия. Речь будет идти о миллиардных убытках. И у Копенгагена сейчас выбор невелик – дать разрешение или столкнуться с валом проблем. Думаю, намек Райнера Зеле на это вполне прозрачен, и он может подтолкнуть Данию к выдаче документов.

Точка невозврата для Копенгагена – начало или середина сентября. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял: датский участок «Северного потока-2» прокладывается за 4-5 недель. Сейчас трубоукладчики работают в зоне Швеции и России. Если Дания выдаст разрешение, осенью ее участок оперативно «закроют» два судна, двигаясь навстречу друг другу. Если разрешения не будет, Копенгагену придется много лет сталкиваться с последствиями своего демарша», — заключает Игорь Юшков.