Данные Росстата о доходах жителей России вновь подвергли сомнению. На этот раз ученые


опубликовано: 17 August 2019 в 11:21 от tsargrad.tv

Большинство граждан в России не заметили увеличения доходов, хотя в Росстате считают иначе. Таким образом, данные структуры о доходах жителей вновь подвергли сомнению. На этот раз ученые.

Снижение своих доходов по итогам 2018 года отметили 18,3 процента жителей России. Таковы данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В своем анализе ученые учитывали собственные ощущения респондентов, а также неформальный сектор. Таким образом, с официальными данными статистика сочеталась не вполне. Росстат настаивает, что заработок жителей России за год вырос на 9,4 процента. Впрочем, статистику Росстата из-за неясности цифр ранее просили разъяснить даже в Кремле.

Что сказали жители России о своих доходах

Институтское исследование показывает следующее:

62,5 процента жителей России говорят, что их доход за год не поменялся.19,2 процента отметили рост доходов. У 41,4 процента опрошенных выросла нагрузка на работе, а 52% заявили, что работают в прежнем темпе. 6,6 процента заявили о снижении заработной платы.

В Министерстве труда России комментировать расхождения данных исследования ученых и Росстата не стали. Однако в институте, говоря с журналистами, пояснили:

«Наши респонденты при ответе на соответствующий вопрос не высчитывают свою оплату труда до точных цифр, субъективизируя ответы», — цитируют специалистов «Известия».

Позиция Кремля

Руководство России трезво оценивает ситуацию с уровнем благосостояния населения, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 30 мая. Комментарий был дан на фоне свежего исследования Росстата о том, что денег 48% жителей России хватает лишь на еду и одежду.

Говоря о ситуации, Песков отметил, что у Кремля есть чёткое понимание того, какие действия необходимо предпринять для изменения тенденции в положительную сторону. В частности, речь идёт о реализации национальных проектов. Пресс-секретарь добавил, что макроэкономическая ситуация в России остаётся стабильной.

«Речь идёт не об отложенном эффекте, а о конкретных результатах, которые будут чувствовать люди непосредственно в этом году», — подчеркнул он, призвав с осторожностью подходить к оценке статистических данных, которые могут резко изменяться буквально на ежедневной основе.

Альтернативное исследование с теми же цифрами

Результаты последних опросов показывают пессимистичную картину: аналитики «Ромира» указывают на то, что жители России снова вернулись к жёсткой экономии, а данные РАНХиГС говорят о том, что граждане нашей страны готовятся к новому экономическому кризису — 53% респондентов считают, что экономические трудности продлятся ещё как минимум 4 года. Тем временем на первый план сокращения расходов выходят траты на путешествия, хотя ещё год назад это была еда. Экономят на ней в России и сейчас, но уже не треть, а четверть респондентов.

Мнение

Царьград в беседе с экспертами пытался понять, насколько серьёзна ситуация с низкими доходами в России. Свою оценку дал и экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Данные Росстата, других исследовательских центров не удивляют, удивляет другое — доморощенная дремучесть тех, кто отвечает за экономическое развитие страны, — подчеркнул Пронько. — В России шестой год подряд падают доходы у населения, такого не было даже в 1990-е, а министр, который отвечает за экономику, в том числе рост благосостояния граждан, я имею в виду господина Орешкина, предлагает, наоборот, сократить потребление.

Пронько напомнил: «2/3 населения в нищете». Этой категории «денег хватает исключительно на поддержание физиологических потребностей».

«Порой у них нет возможности даже сносно питаться. Треть страны не может позволить себе 2 пары сезонной обуви. Более 20 миллионов погрязли в нищете, но ради эфемерной стабильности, которую граждане вообще не ощущают в своих кошельках, им глава Минэкономразвития предлагает больше работать за те же деньги, что и сейчас, меньше потреблять, государству сократить социальную поддержку ради «светлого будущего» отечественной экономики. О каком будущем рассуждает российский министр, лично мне непонятно, потому что население страны и так сокращает своё потребление до минимума, а государство урезает социальные расходы».

Юрий Пронько подчеркнул, представленные в исследованиях данные лишь показывают, что «российским семьям больше некуда затягивать пояса, в то же время подобная возможность есть у тех, кто «вывел активы из России в офшоры и на Запад».

«Вместо полной либерализации необходимо ввести жёсткий валютный контроль за выводом капиталов из страны. Нам необходима прогрессивная шкала налогообложения на сверхдоходы. Нам необходима реальная, а не мнимая деофшоризация. Подобных инициатив, к сожалению, я не слышу ни от министра экономического развития России, ни от его коллег. Поэтому, к сожалению, ситуация с обеднением российских семей будет продолжаться. В ситуации стагнации у экономики нет другой опоры, как активная государственная политика стимулирования роста собственного производства, благосостояния граждан, потребления. Всё остальное — «сказки про стабильность», которая, сейчас это уже очевидно всем, ведёт нас в тупик. Рост экономики на 0,5 процента с начала года означает полное фиаско и банкротство нынешней экономической политики правительства и ЦБ».