опубликовано: 26.10.2019 в 12:16 от m.infox.ru

«Давайте еще «Вия» Гоголя запретим!: Шевчук о запрете Хэллоуина

Иностранные праздники не дают покоя некоторым российским политикам.

К числу этих праздников относится и Хэллоуин, отмечать который российские граждане начали еще во время перестройки. Но сейчас народ хотят от этого отучить. Например, к этому стремится депутат ГД Виталий Милонов. Он продолжает свой «крестовый поход» против тлетворного влияния всего западного. Милонов попросил генпрокурора Чайку проверить госпредприятия, школы и вузы на предмет пропаганды Хэллоуина, чтобы не допустить его празднования 31 октября.

По словам депутата, данный праздник несет особенную опасность для детей, поскольку они не могут оценивать «его нравственное наполнение». В РФ ни одна религиозная организация не позволяет авторизированно праздновать Хэллоуин, поэтому попытка его празднования в школе — это нарушение законов РФ, считает депутат.

Он прибавил, что «поклоняющиеся черным силам ада» в праве отмечать этот праздник, но как сектанты, где-нибудь «на помойках и болотах, но ни в коем случае не в городах и не в публичных организациях».

Музыкант Юрий Шевчук прокомментировал инициативу Милонова. По мнению музыканта, данное предложение — идиотизм и бред. В православных церквях даже «чертей рисуют, грешников, покойников», — заметил Шевчук. Он добавил, что наши набожные депутаты не посещают церкви.

«Ну, что ли, Гоголя давайте запретим с его «Вием», с его «Вечерами на хуторе близ Диканьки», давайте Лескова с его ведьмами… И тогда вообще всех упраздним. Да бред!» — возмутился музыкант. По его словам, депутатам просто нечем заняться. Они делают только вид, что работают: берут какую-нибудь хайповую тему и начинают ее раскручивать, чтобы потом получать «галочки».

Возможность запрета празднования Хэллоуина также прокомментировал популярный джазмен Игорь Бутман. Музыкант рассказал, что так и не понял смысла этого праздника, не смотря на то, что некоторое время жил в США. Однако Хэллоуин не представляется таким уж важным праздником, чтобы так усиленно его обсуждать, считает Бутман. В общем он не является противником подобных увеселений.

Хэллоуин широко отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых в странах Западной Европы и в Америке. Наиболее известный атрибут праздника — тыквенный светильник: полая тыква с гримасой снаружи и свечой внутри. Он призван отгонять от дома злых духов. Канун Дня всех святых считается единственным днём в году, когда духи умерших могут вернуться на землю.