+
Реклама


опубликовано в 22:32 от m.infox.ru

Дефолт отменяется: Минфин нашел валюту расплатиться по евробондам

Минфин России изыскал возможности осуществить выплаты купонного дохода по евробондам на сумму $117,2 млн.

В сообщении ведомства от 17 марта говорится, что о зачислении средств по еврооблигациям Citibank, N.A., London Branch Минфин сообщит дополнительно.

Как сообщает Накануне.RU, в правительстве позже уточнили, что выплата проведена в валюте, и проблем с обслуживанием долга нет.

Ранее министр финансов Антон Силуанов высказался по ситуации с выплатами по госдолгу. Он сообщил, что «платежку отдали», и теперь мяч на стороне США. Силуанов подчеркнул, что у России есть средства в нужном объеме, чтобы обслуживать свои обязательства. Правда, министр говорил, что Россия намерена обслуживать свой долг в рублях.

Отмена дефолта

Профессор ВШЭ, финансист Евгений Коган в комментарии к известию от Минфина напомнил, что ранее Минфин США заверял: действующий санкционный режим против России не препятствует осуществлению платежей для обслуживания суверенного долга как минимум до срока окончания лицензии в конце мая.

По текущей ситуации сейчас можно констатировать, что Россия заплатила купон, и технического дефолта не произошло. Вероятно, платеж осуществили в долларах за счет частичной разморозки резервов ЦБ, предположил Коган.

Если принимать во внимание позицию Минфина США, в апреле, когда подойдет срок погасить очередной выпуск облигаций, платеж будет проведен по этой же схеме.

Эксперт допустил, что американский Минфин выдал генеральную лицензию одному из американских банков, на корсчете которого лежит часть заблокированных российских денег. Логично предположить, что банку дали добро на осуществление платежей.

Срок лицензии для России истечет 25 мая 2022 года. Два месяца в обстановке, когда всё меняется даже не ежедневно, а ежечасно, это довольно большой срок.

« За это время ситуация может существенно измениться, как в ту, так и в другую сторону. Но, по крайней мере, пока можно выдохнуть. Ждем апрель», — отметил Коган.

После известия о том, что дефолт в России откладывается, рынки слегка оживились. Вырос спрос на российский госдолг, причем как суеренный, так и корпоративный. «Новость хорошая, посмотрим, что из этого выйдет», — подытожил эксперт.

Сейчас читают