02 Ноября в 11:15tsargrad.tv

Делягин разоблачил просчёт Минфина с пенсионерами: «Недооценил живучесть»

новости

Экономист Михаил Делягин проанализировал, на чём собираются сэкономить в федеральном бюджете на 2022 год. Он разоблачил просчёт Минфина с пенсионерами. Делягин написал, что ведомство явно "недооценило живучесть" пожилых людей.

Экономист Михаил Делягин проанализировал планы на федеральный бюджет в 2022 году. Общая величина расходов должна сократиться на 3 процента, даже с учётом текущего роста цен.

В своём материале на портале «Свободная пресса» Делягин отметил, что самое серьёзное сокращение коснётся здравоохранения: к 2024 году — на 18,6 процента.

«И это после прошедшей «оптимизации», лишившей огромные массы населения России доступа даже к отнюдь не квалифицированной и своевременной медицинской помощи!» — возмутился Делягин.

Он также напомнил, что во время пандемии многие люди и так оказались отрезаны от плановой медпомощи, а квалификация врачей упала.

Также экономить собираются на физкультуре и спорте, третий источник сокращения расходов — межбюджетные трансферы. Четвёртый — социальная политика и входящие в неё пенсии. В 2022 году государство собирается сократить расходы на 9,6 процента в этой сфере. А к 2024-му — на 8,2. В пенсионной сфере сокращение ещё серьёзнее — с 8,3 процента в 2022-м до 13,6 процента в 2024 году.

Делягин отметил, что эти планы логичны: повышение пенсионного возраста должно было привести к «форсированному умерщвлению» людей. Многие из них остались без средств к существованию, в ситуации сильного стресса и вынуждены заниматься непосильным для их возраста трудом.

«Но изменение структуры пенсионных расходов свидетельствует о необоснованности расчётов Минфина: при заложенном в бюджет 2021 года сокращении доли пенсионных расходов с 18,9% в 2018 году до 15,0% реальные расходы по этой статье за январь-август снизились лишь до 16,5% (845 млрд руб. на выплату пенсионерам 10 тыс. руб. перед выборами учтены отдельно). Вероятно, Минфин недооценил живучесть пенсионеров, но это касается и перспективы до 2024 года», — отметил Делягин.

Главное на сегодня