опубликовано: 18.09.2019 в 13:38 от utro.ru

Демарш сорвался: капризную Украину упросили остаться в ОБСЕ

Главред крымских изданий заставила сегодня покинуть украинцев заседание по проблеме свободы слова

Второй день в Варшаве на совещании ОБСЕ по правам человека бурлят страсти из-за настойчивости делегации из Крыма называть полуостров территорией Российской Федерации. Накануне представители Украины не смогли остановить выступление главного редактора «Крымской газеты» Марии Волконской, хотя дважды пытались, а сегодня украинцы в знак протеста покинули зал заседания.

«Контролируемые Россией GONGO (от «Государством организованные негосударственные организации» – ред.) пытаются продвигать в ОБСЕ нарратив о якобы «российском Крыме». Отсутствие должной реакции ведущих Варшавского совещания является неприемлемой. Делегация Украины покинула зал в знак протеста», – написал в Twitter постпред Незалежной при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк.

Он пригрозил, что в «случае негативного развития Украина рассмотрит возможность покинуть совещание полностью». В украинском МИД тут же попытались сохранить хорошую мину для своих обиженных соотечественников.

«После того как редактор изданий «Крымская газета» и «Крымский журнал» Мария Волкова (так в сообщении – ред.) на совещании ОБСЕ в Варшаве назвала Крым российским, наша делегация в полном составе покинула заседание. Однако после консультаций с партнерами делегация решила пока не прекращать работу в двухнедельном совещании», – приводит «Интерфакс-Украина» заявление своего внешнеполитического ведомства.

МИД подчеркнул, что демарш украинской делегации мобилизовал союзников Незалежной – представителей США, Канады, ряда стран ЕС, включая Словакии, Швейцарии и Грузии.

Возмутитель спокойствия украинцев в ОБСЕ – пожалуй, им надо привыкать – госпожа Волконская оценила поступок посланцев с берегов Днепра как «нежелание слышать неудобную правду о жизни российского Крыма», сообщает РИА «Новости».