+
Реклама





02 Сентября в 19:02m.infox.ru

Демограф оценил слова Путина о населении в 500 млн

новости

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с рассказал объяснил, о каких «оценках» идет речь и что на самом деле повлияло на демографический спад в стране.

«Владимир Владимирович сказал о предсказании Менделеева. Дмитрий Иванович предвещал, что к концу 20 века будет 500 миллионов. Это то, что предсказано нам более 100 лет назад, в конце 19 века, тогда население было порядка 80 миллионов. Проблема в том, что Дмитрий Иванович, конечно, очень серьезно ошибся, не потому, что он плохой ученый, а потому, что совершенно не учитывал то, что на самом деле во всех странах мира, независимо от революции и распада СССР, рождаемость резко упала. Если брать суммарный коэффициент рождаемости, условно — число детей на одну семью, то во время Менделеева можно было говорить в среднем о пяти детях на семью, а дальше во всем мире это снижалось. Это был общемировой процесс, люди перестали хотеть рожать детей. Это было связано с тем, что женщина была вытянута индустриальным задачами из дома, пошла на работу, женщины стали резко строить карьеру и так далее. Модной стала малодетная семья, сегодня, по сути, речь идет о полутородетной семье, как и у нас в России. Это не вопрос революции и распада СССР, потому что уже к распаду СССР количество детей в семье было ниже двух, что уже ниже уровня простого воспроизводства», — объяснил Крупнов.По его словам, демографическая ситуация в стране без «революционных» изменений будет только ухудшаться, что угрожает не только жизни русского народа, но и ставит под сомнение существование страны в будущем.

«Нам, конечно, нужно несколько сот миллионов человек, а по-хорошему — русский миллиард, потому что мы вступили уже достаточно давно в соревнование миллиардных цивилизаций. Я уже не говорю про Китай и Индию, это очевидно, англосаксы — порядка 600 миллионов, исламская цивилизация — порядка миллиарда и более человек сегодня и так далее, плюс еще будут новые цивилизационные очаги возникать в той же Африке. Нам нужно наращивать свое население, без этого мы просто погибнем, потому что, если будет как сегодня, нас останется 70 миллионов к концу столетия. Если мы кардинально, революционно не изменим способ жизни в стране, мы уполовинимся на такой территории, которая составляет одну седьмую часть мировой суши, в окружении миллиардных цивилизаций. 70 миллионов на самой большой в мире территории несовместимы с жизнью России и русского народа», — отметил он.

Главное на сегодня