+
Реклама





02 Сентября в 19:02m.infox.ru

Деньги Сбербанка – пенсионерам! Урок популизма от известного экономиста

новости

Яков Миркин не может не понимать, что его предложение о «13-й пенсии» бессмысленно по сути и беспощадно по отношению к надеждам пенсионеров.

Известный российский экономист, доктор экономических наук, пропагандист биржевых игр и серийный колумнист Яков Миркин выступил с ярким предложением: обеспечить российских пенсионеров 13-й пенсией. Подобных щедрых инициатив облагодетельствовать граждан за счет бюджета сейчас больше, чем миллионов рублей в этом бюджете, но Миркин поддержал репутацию эксперта и сумел отличиться: он возложил надежды не на бюджет, а на… дивиденды коммерческого предприятия «Сбербанк». Удивительно ли, что эта плодотворная идея мгновенно разлетелась по СМИ?

Источник вдохновения понятен – предвыборная раздача денег пенсионерам. Миркин даже сумму ту же указывает – 8,5-10 тыс. руб. в год, забывая только упомянуть, что идеальное время для выплат – первая половина сентября. В самом деле, люди вернулись с дач и отпусков, денег не хватает, а тут государство помогает, а скорый Единый день голосования решительно ни при чем.

В отличие от, например, справоросов, тоже обожающих предложить раздать что-нибудь чужое, но не утруждающих себя экономическими расчетами, Миркин подробно обосновывает свою идею. Требуемые 350 миллиардов рублей – «всего» полтора процента государственного бюджета. И, в общем-то, мелочь для Сбербанка, на фоне падения российской экономики из года в год терпящий все большие прибыли. Эксперт даже подключает недюжинное красноречие:

Как бы это было красиво! Народный банк, работающий на народные деньги, в прибылях которого заинтересован каждый из нескольких десятков миллионов старших. Своя часть дивидендов, своя «тринадцатая пенсия» от Сбера. Его финансовые отчеты станут популярнее любого СМИ.

Важно подчеркнуть, что это – деньги не «Сбера», а его акционеров, то есть на бизнес банка она никак не повлияет. До начала 2020 года банк не был государственным – он более чем на 50% принадлежал наднациональному предприятию под названием «Банк России», который де-факто является частью международной банковской системы и находится в подчинении скорее у ФРС США, чем у правительства России. Полтора года назад государство выкупило контрольный пакет за 2,5 трлн рублей, потратив на это увесистую часть нашей знаменитой кубышки, Фонда национального благосостояния. Зато теперь государство получает четверть прибыли «Сбера» (другая четверть уходит частным акционерам, еще половину банк тратит по своему усмотрению). По итогам 2019 и 2020 годов эта доля составила 211,2 млрд рублей – менее двух третей от того, что хочет раздать Миркин. Где взять остальные деньги, он не уточняет. Вероятно, предполагается, что и частные акционеры (в подавляющем большинстве – западные инвестиционные фонды) тоже жаждут поучаствовать в поддержке российских пенсионеров.

Более того, Миркин просто ошибается, когда говорит, что дивиденды «Сбера» идут в Фонд национального благосостояния – нет, они направляются в тот самый бюджет, который экономист предполагал не трогать. То есть вместо «сберовских» можно было бы наложить пенсионную повинность на любые другие деньги – газпромовские, лукойловские, НДС, акцизы, таможенные сборы.

Недостатки и нестыковки предложения Миркина совершенно очевидны, но опубликовано его предложение не где-нибудь в блоге, а на страницах «Российской газеты», и это пугает. Либо редакторы издания ослеплены именем экономиста и не вдумываются в его тексты, либо перед нами часть идущей сейчас предвыборной информационной кампании. В ней без конкретных обещаний, но в убедительной форме в головы читателей закладывается мысль о неких непременных будущих выплатах или иных благах, которые обсуждаются на самом верху и вот-вот станут реальностью.

И второе намного вероятнее, чем первое, что приводит к очень грустному выводу: власть играет с пенсионерами в интересную игру «Нет выборов – нет конфетки». Нам не нужна 13-я пенсия – нам нужно поднимать первые 12 – а ведь плановое «большое» повышение в 2022 году (5,9%, пресловутая «тысяча в год») уже сейчас ниже прогнозируемой инфляции.

Но об этом Яков Моисеевич будет писать после 19 сентября.

Главное на сегодня