Деньги вкладчикам будут возвращать дистанционно

опубликовано: 28 декабря 2018 в 12:43 от rueconomics.ru

Минфин подготовил документ о частичном переходе на дистанционный способ возврата средств вкладчикам рухнувших банков. Эксперты позитивно оценивают нововведения, так как они с одной стороны позволят банкам сократить затраты на обслуживание клиентов, а с другой – решают проблему очередей в отделениях, которые зачастую оборачиваются волнениями и паникой среди вкладчиков.

Дистанционный возврат денег вкладчикам

В Министерстве финансов РФ разработали законопроект, согласно которому вкладчики рухнувших российских банков получат возможность вернуть средства дистанционно на счет в банке. Документ предусматривает возможность подачи заявления о возврате вкладов через портал государственных услуг или через личный кабинет на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишут «Известия». Предполагается, что законопроект заработает уже с 2019 года.

«Новшество связано с тем, что банки медленно, но все-таки верно перемещаются в цифровую сферу. Наблюдается общая тенденция по усилению влияния цифровизации экономики или диджитилизации, как она называется на западный манер. Мы видим, что уже создаются полностью виртуальные банки, а классические кредитные учреждения, работающие с населением через традиционные материальные офисы, все активнее переходят на онлайн-платформы, чтобы клиенты могли обслуживаться дистанционно не выходя из дома.

С точки зрения клиента такой подход, конечно, удобен. Ты можешь в принципе не посещать отделения банков, не стоять в огромных очередях, а решать все свои проблемы через гаджет в комфортной обстановке. Единственный вопрос заключается в том, что пока не все люди, особенно пожилого возраста, настолько хорошо владеют электронными устройствами, хотя сегодня они есть практически у всех. Кроме того, важен вопрос доверия — некоторым клиентам привычнее все операции сделать своими руками, чем доверять электронной машине», — отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ Михаил Беляев.

В Минфине подчеркивают, что для консервативных вкладчиков, которые не являются активными пользователями интернета, традиционную систему выплаты через офисы банков-агентов сохранят. Среди других серьезных преимуществ использования дистанционных каналов в банковской отрасли эксперты называют сокращение затрат на обслуживание клиентов и частичное решение проблемы панических настроений среди вкладчиков, которые усиливаются в очередях за возвратом своих средств.

Риски в области безопасности 

Напомним, что эксперты консалтинговой компании Deloitte Digital в 2018 году включили Россию в пятерку лидеров цифрового банкинга среди 38 стран региона. Главным преимуществом российского банковского сектора эксперты назвали тот факт, что становление рынка происходило уже в цифровую эпоху, в связи с чем процесс адаптации к новым реалиям прошел на порядок проще и быстрее. Но активное внедрение цифровых инструментов в банковской сфере создает и дополнительные риски, прежде всего в области безопасности.

«Основной риск, к сожалению, пока в этом вопросе сохраняется. И хотя банки в сотрудничестве с спецслужбами продолжают работать над внедрением защищенных способов идентификации, никаких стопроцентных гарантий по защите от взлома и доступа к вашим данным они не дают.

Сегодня в мире активно развиваются различные способы идентификации: по радужной оболочке глаза, по капиллярной сети пальца, которая даже более уникальна, чем отпечаток, а также по способу подмигивания. В то же время, когда вы взаимодействуете удаленно, нет никаких гарантий, что вы работаете не по принуждению, даже если используете свои идентификаторы. Над решением этой проблемы сегодня работают наиболее активно», — резюмирует Михаил Беляев.

Ранее мы уже рассказывали, что с 2021 года россияне смогут получать услуги дистанционно в любом банке, единожды для этого пройдя идентификацию. Перед началом работы понадобится лишь подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона или другого электронного устройства.


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...