+
Реклама


опубликовано в 09:43 от news.ru

Депутат Госдумы уличил Украину в намерении устроить Европе газовую блокаду

Препятствуя транзиту российского газа, украинские власти действуют в интересах США и стремятся устроить газовую блокаду стран Европы. Об этом в интервью РИА Новости заявил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. По его мнению, единственным выходом из ситуации является реанимация газопровода «Северный поток — 2»

Киевские власти, действуя в интересах США, стремятся устроить газовую блокаду европейских стран. <…> Для всех становится очевидным, что гарантий безопасности транзита газа через Украину больше нет. <…> Поэтому мы предлагаем европейским странам <…> в срочном порядке рассмотреть альтернативный вариант поставок газа, — сказал Шеремет.

По мнению депутата, единственным спасением для стран Евросоюза, испытывающих дефицит газа, является реанимация проекта «Северный поток — 2». Он не был запущен в связи с политическим давлением США, лоббирующих поставки собственного сжиженного природного газа.

«Северный поток — 2» — это уверенная, стабильная и гарантированная транзитная магистраль для подачи газа, — подчеркнул депутат.

С 11 мая Украина прекратила приём газа для транзита через ГИС «Сохрановка». При этом Киев сослался на то, что станция находится под контролем российских сил, находится на территории ЛНР. В результате газ для транзита в Европу стала принимать только ГИС «Сунжа». В «Газпроме» на это заявили, что перенос всех объёмов на один узел технологически невозможен.

Ранее, 4 мая, пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что заявки потребителей из Европы на поставку российского газа транзитом через Украину увеличились на 43% и составили 791 млн кубометров. Представитель компании также отметил, что после того как «Газпром» приостановил поставки газа на территорию Польши, страна стала получать энергоресурсы из России физическим реверсом из Германии.

Сейчас читают