+
Реклама


опубликовано в 14:55 от riafan.ru

Вассерман: Вашингтону уже не спасти доллар от краха

Вашингтону уже не удастся спасти американский доллар от краха. Таким мнением поделился в беседе депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Ранее издание Global Times заявило, что тенденция отказа стран мира от доллара стала результатом непродуманных действий Вашингтона.

«Да, причем дело даже не в политических факторах, вроде арестов валютных резервов разных стран по, мягко говоря, надуманным поводам, но и в том, что долларом пользовались как валютой международных расчетов потому, что он был самой стабильной валютой. Его стабильность опиралась на международную роль: чем больше масса товаров, которую можно купить за валюту, тем меньше колебания ее курса», — прокомментировал депутат Госдумы.

Анатолий Вассерман также отметил, что отказ от доллара приобретет лавинообразный характер.

«Америка выпускала больше долларов, чем было нужно для международных взаиморасчетов. Избыточной массой покрывали заметную часть своих собственных потребностей, по сути, не давая взамен ничего для других. В конце концов, напечатали столько, что даже всей товарной массы, подкрепляющей доллар, стало недостаточно для стабилизации его курса. От него стали отказываться. Процесс будет развиваться лавинообразно: чем меньше доля доллара в международных взаиморасчетах, тем ощутимее риск колебаний его курса и больше причин отказываться он него», — пояснил собеседник.

В завершение он добавил, что, на его взгляд, Вашингтон уже не сможет предпринять каких-либо успешных шагов для исправления ситуации.

«Боюсь, что уже нет. Уже напечатанных долларов достаточно для того, чтобы от них отказывались», — подытожил народный избранник.

Сейчас читают