опубликовано: 11.10.2019 в 11:53 от politros.com

Депутаты Госдумы объяснили, почему россияне перестали доверять маленьким банкам

Отток средств вкладчиков может обернуться дефолтом для мелких российских банков. Как считают депутаты Государственной думы, эту проблему необходимо решать на законодательном уровне.

Россияне отказываются от услуг малых банков

За последний год 53 % российских банков столкнулись с дефицитом привлеченных от населения денежных средств. Как гласят результаты исследования, проведенного специалистами рейтингового агентства «Эксперт РА», такой показатель превысил отметку в 50 % впервые за последние пять лет. Для сравнения: год назад он составлял 46 %. При этом компании выводили свои средства менее активно – только из 48 % банков за последний год. Однако и тут наблюдается рост по сравнению с показателем в 45 % год назад.

Однако, как говорится в отчете, данная проблема актуальна исключительно для мелких банков, в то время как крупные институты, напротив, зафиксировали приток средств как от физических, так и от юридических лиц. В частности, по итогам 2018 года объем средств населения на счетах крупных банков составил 28,6 триллиона рублей, что эквивалентно приросту 6,5 процентов. В более мелких банках прирост средств населения за последний год составил всего 2,1 % против 12,4 % годом ранее. Иными словами, россияне теряют доверие к небольшим институтам и отдают свое предпочтение более крупным банкам.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, такой ситуации поспособствовал целый комплекс причин, каждая из которых требует отдельного рассмотрения.

«Переток средств вызван целым рядом причин. Во-первых, это отзывы лицензий у небольших банков. Во-вторых, крупные институты имеют доступ к различного рода программам, связанным с жилищным финансированием или финансированием малого и среднего бизнеса, не говоря уже о госзакупках. Все это поднимает престиж крупных банков в глазах населения, и они начинают отдавать предпочтение именно им. Ну и, конечно, нельзя забывать о больших рекламных компаниях, средств на ведение которых гораздо больше у крупных институтов. Соответственно, они и оказываются на слуху», – объясняет депутат.

Коллега Аксакова, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Олейников, также добавляет, что свою роль в этом процессе сыграли и ужесточенные требования при выдаче банкам лицензии.

«Об этой ситуации нам, конечно известно. Это связано, в том числе, и с позицией Центробанка. Был принят закон, по которому все наши банки были, по сути, разделены на три категории. И основная лицензия выдается банкам, обладающим большим капиталом, активом и резервами. Все это, конечно же сказывается. Так что это довольно понятная тенденция», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

В конечном итоге, отмечает он, может сложиться такая ситуация, при которой банки, не входящие в топ-10 по России, лишатся возможности привлекать клиентов.

Угроза дефолта

Согласно анализу специалистов из «Эксперт РА», испытывая дефицит фондирования со стороны населения и компаний, небольшие банки ищут другие источники пополнения средств. Однако это несет в себе определенные риски: замена оттоков средств населения и компаний другими источниками приводит к ухудшению срочной структуры и повышению стоимости ресурсной базы банков. Отсюда следует, что у банков, сталкивающихся с оттоками и дефицитом фондирования, повышаются риски потери ликвидности с последующим отзывом лицензии. По мнению аналитиков «Эксперт РА», в ближайшие месяцы в РФ можно ожидать до 45 банковских дефолтов. 

Как считает член Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, мелкие банки на сегодняшний день все менее соответствуют требованиям рынка и должны самостоятельно искать пути решения этой проблемы.

«Люди выбирают надежность и стабильность и хранят деньги в тех банках, которые могут предоставить такие гарантии их вкладам. Так что это исключительно вопрос качества и надежности предоставляемых услуг. Поэтому акционеры мелких банков тоже должны об этом думать. Они ведь для чего-то создавались, у них есть своя стратегия развития. У нас все идет сейчас по пути укрупнения и глобализации – это общемировая тенденция. Конечно, наличие мелких банков – это очень хорошо, но они должны найти свою нишу на рынке», – уверен сенатор.

Однако, по мнению Анатолия Аксакова, уход малых институтов с рынка таит в себе угрозу того, что на их место придут другие, менее благонадежные компании.

«Важно понимать, что именно малые банки обеспечивают выдачу небольших кредитов. И если они исчезнут с рынка, то их место займут микрофинансовые организации. И, конечно, выбор здесь очевиден: банки с базовой лицензией выглядят более предпочтительным вариантом для рынка ввиду своей большей надежности и цивилизованности», – объясняет депутат.

По этой причине уже сейчас государству нужно искать пути решения этой проблемы, причем делать это необходимо на законодательном уровне, не отдавая эту ситуацию на откуп одному лишь рынку.

«Учитывая, что для малых банков депозиты населения являются главным финансовым ресурсом, то, очевидно, отток средств из этих банков снизит их ресурсную базу и существенно сузит возможности работы на рынке. Конечно, это не самая приятная ситуация. Поэтому мы с Центральным банком ищем варианты законодательного и нормативного регулирования небольших институтов, так называемых банков с базовой лицензией, по щадящему режиму», – рассказывает Аксаков.

Одним из вариантов такого рода государственной поддержки поделился Юрий Олейников. 

«Мы, конечно, соберемся комитетом и внимательно изучим эту проблему. Самое главное сейчас – продвинуть банковские услуги из больших и крупных городов в регионы, чтобы люди могли проводить там банковские операции. В этом на сегодняшний день действительно есть очень серьезная проблема, которую мы постоянно обсуждаем с центробанковскими коллегами. Есть целый набор шагов, которые необходимо ускорить. И это, соответственно, приведет и к сохранению капитала в банках», – объяснил депутат.

Ранее эксперты Общероссийского народного фронта выступили с предложением распространить на банки действующие законодательные нормы по защите прав россиян при взимании просроченных задолженностей. Соответствующий законопроект уже подготовлен и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.