+
Реклама


опубликовано в 13:31 от gazeta.ru

Дерматолог рассказала, полезно ли мыться хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло — польза или вред.

Многие думают, что мыться вместо гелей для душа можно мылом – дегтярным, которое якобы будет еще полезнее, и даже хозяйственным, но это не так. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-дерматолог, трихолог и подолог «СМ-Клиника» Наталья Щеплева.

По словам эксперта, в составе дегтярного мыла содержится природный антисептик – березовый деготь – густая маслянистая жидкость черного цвета, получаемая из бересты путем ее вываривания. И деготь, действительно, прекрасный антисептик – он обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, широко используется в народной медицине и входит в состав различных лечебных препаратов. Вот только пользоваться мылом с дегтем на постоянной основе или просто часто, все равно нельзя.

«Дегтярное мыло используют для ухода за кожей и волосами, но оно очень сильно сушит кожу и может вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, антисептики смывают с кожи не только патогенную флору, но и полезную. Поэтому увлекаться дегтярным мылом не стоит. Более того, каждый раз после его использования нужно обязательно увлажнить кожу кремом», – порекомендовала врач-дерматолог.

Что касается хозяйственного мыла, поясняет врач, то оно будет не только не полезным, но и вредным. Особенно для чувствительной кожи. Все из-за высокого содержания щелочи, которое негативно скажется на состоянии кожи и волос, особенно окрашенных.

«Благодаря щелочи, хозяйственное мыло хорошо дезинфицирует раны и порезы, но как косметическое средство его применять точно не стоит», – заключила эксперт.

Сейчас читают