+
Реклама


опубликовано в 15:27 от m.infox.ru

Держать доллары и евро становится опасно – аналитик

Держать доллары и евро как в наличной, так и безналичной форме, становится слишком рискованно.

Есть опасность лишиться накоплений, если геополитическая обстановка продолжит обостряться. Аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин в беседе с агентством «Прайм» заявил, что валюту недружественных стран легко утратить. Кроме того, на банковских счетах она не приносит доходов. Ставки по таким депозитам невысокие, а банки вводят дополнительные комиссии. В итоге, хранение валюты вовсе может обернуться убытками.

В дальнейшем переводы в валютах недружественных стран будут сопряжены с множеством проблем и могут оказаться неосуществимым в принципе, предупредил аналитик. Большая опасность есть для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, чьи средства в российских банках в случае санкций могут быть заморожены. Сыроваткин напомнил, что в начале августа президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий банкам приостанавливать исполнение обязательств перед клиентами в иностранной валюте.

Таким образом, если не хранить доллары и евро под матрасом или в стеклянной банке, в большинстве случаев возникают проблемы. Но даже и так не очень понятно, что делать со средствами. Раньше можно было инвестировать в ценные бумаги иностранных эмитентов. Сейчас такой возможности нет. Инвестиции невозможны либо по техническим причинам, либо сопряжены с инфраструктурными рисками, пояснил эксперт.

Не стоит также забывать о курсе властей на дедолларизацию. Поэтому в дальнейшем не исключены дополнительные меры по избавлению рынка от токсичных валют. Владение ими теперь вовсе становится невыгодным.

Сейчас читают