опубликовано: 19.07.2019 в 11:29 от dni.ru

Дерзкая выходка Зеленского озадачила Захарову

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала инициативу президента Украины Владимира Зеленского выдавать украинские паспорта жителям дружественных стран. Эта идея вызвала у дипломата вопросы.

Новаторство предложения Владимира Зеленского заключается в том, что живущим в неких дружественных странах этническим украинцам гражданство Незалежной будет предоставляться в качестве второго. При этом на Украине двойное гражданство объявлено вне закона.

Однако Мария Захарова обратила внимание даже не на это обстоятельство, а на то, как определить: имеет ли человек право на получение второго гражданства в рамках этого механизма. «Почему-то не написали, как будут определять «этнического украинца». Сразу множество вопросов возникает. По папе, по маме, по фамилии? Может, на эмоциональном уровне, как у Саакашвили? Нужна процедура, одним словом», – на своей странице в Facebook написала официальный представитель Министерства иностранных дел России.

Комментаторы разделили озадаченность Марии Захаровой. Кто-то в шутку предположил, что этнических украинцев будут определять при помощи ставшей популярной во время Майдана кричалки «Кто не скачет, тот москаль». Дескать, в украинцы будут записывать тех, кто прыгает, причем чем выше – тем лучше.

Другие выдвинули предположение, что при получении второго гражданства у людей будут спрашивать их точку зрения по поводу принадлежности Крыма. И лишь согласие с официальной позицией Киева позволит разжиться паспортом Украины.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из «дружественных стран», а также тех украинцев, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Многие эксперты связали подобное дерзкое заявление политика с российской инициативой о выдаче паспортов жителям Донбасса.

Так, на получение российского гражданства могут претендовать граждане Украины, проживающие на всей территории Донецкой и Луганской областей. Власти Незалежной назвали эту идею провокацией.