+
Реклама





15 Февраля в 12:46lenta.ru

Десять генералов решили уволиться из Росгвардии

новости

Отставники намерены войти в команду временно исполняющего обязанности главы Дагестана

Около десяти генералов в последнее время подали рапорты об увольнении из Росгвардии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомстве.

По данным издания, среди них начальники главного оперативного управления генерал-лейтенант Николай Косяченко, разведуправления генерал-лейтенант Казимир Боташев, главного организационно-мобилизационного управления генерал-лейтенант Павел Бобков, главного управления связи генерал-лейтенант Алексей Беляков, главного управления по работе с личным составом генерал-лейтенант Николай Рябчиков, главы департамента реализации госпрограмм и организации закупок полковник Александр Елин, финансово-экономического департамента генерал-лейтенант Вячеслав Савкин, договорно-правового департамента генерал-майор Александр Школьников и глава военно-оркестровой службы полковник Владимир Васяк.

В Росгвардии отказались от комментариев, указав, что решения о назначениях и увольнениях принимаются главой государства. Некоторые рапорты уже удовлетворены, другие остаются пока на стадии принятия решения.

Часть генералов уходят в связи с выслугой лет или на пенсию, остальные — вследствие реорганизации внутри службы и сокращения генеральских должностей.

Отставников называют членами команды бывшего первого замглавы Росгвардии генерал-полковника Сергея Меликова, ставшего в октябре 2020 года временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Есть предположение, что генералы намерены связать свою дальнейшую карьеру с Меликовым и могут стать чиновниками.

Так, ушедший в отставку в октябре 2020 года еще один первый замглавкома Росгвардии Сергей Ченчик якобы должен был стать заместителем врио главы Дагестана по силовому блоку, но не прошел согласование. Между тем главой Каспийска был назначен генерал-майор Борис Гонцов, сослуживец Меликова, который ушел с должности первого заместителя командующего Восточным округом Росгвардии.

Во время службы в ведомстве именно Меликов определял кадровую политику, поэтому при назначениях имело значение личное знакомство с ним и личная преданность. Благодаря этому ряд ключевых постов в центральном аппарате Росгвардии в свое время заняли офицеры, служившие вместе с Меликовым на Северном Кавказе.

Главное на сегодня