01.07.2020 в 12:01rueconomics.ru

Девять важных новых законов РФ вступают в силу в июле 2020 года

новости

Июль 2020 года станет одним из самых «урожайных» месяцев на вступающие в силу новые законы. Они изменят жизнь пенсионеров, студентов, водителей и самозанятых. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о девяти самых важных законах, начинающих действовать в июле текущего года. 

Кому положены новые выплаты по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет

В июле начнутся новые выплаты семьям, где есть дети в возрасте до 16 лет. На каждого ребенка будет произведена единовременная выплата, размер которой составит 10 тысяч рублей. Данная мера государственной поддержки связана с негативными последствиями пандемии коронавируса, приведшими к сложному материальному положению многих российских семей.

Как уточнили в ПФР, выплата полагается на каждого ребенка, родившегося в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2020 года. Для получения выплат большинству родителей не нужно подавать специальные заявления – если в июне семья уже получала пособия на детей из-за COVID-19 (по 5 тысяч рублей в месяц на ребенка до 3 лет или 10 тысяч рублей на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет), то выплата будет перечислена автоматически на тот счет, на который ранее были произведены перечисления.

Как изменится налог на самозанятых с 1 июля 2020 года

Право на введение на своей территории налога на профессиональный доход (более он известен как налог на самозанятых) с 1 июля 2020 года получат все российские регионы.

С 1 января 2019 года налог на самозанятых начал действовать в рамках пилотного проекта на территории четырех регионов, а спустя год он был введен еще в 19 субъектах РФ. Решать, вводить налог или нет, теперь смогут региональные власти, поскольку федеральный закон дает им такую возможность. Для регионов выход самозанятых из тени выгоден, так как в этом случае часть налога идет в бюджет региона, другая часть поступает в фонд ОМС. Еще один плюс заключается в том, что региональным бюджетам не придется платить за официально не работающего гражданина взносы в фонд ОМС.

Пенсии и социальные выплаты будут перечисляться на карту «Мир»

Как было заявлено ранее, все перечисления от ПФР, совершаемые на банковскую карту, должны производиться исключительно на карту платежной системы «Мир». Это правило начинает действовать с 1 июля 2020 года.

Но пандемия коронавируса внесла определенные корректировки, согласно которым Банк России объявил о том, что до осени не будет применять штрафные санкции в отношении банков, нарушивших данное требование.

Правда, есть одно важное уточнение: избежать штрафов можно в том случае, если перевод пособий на карты иностранных платежных систем производился из-за отсутствия возможности перевода средств на карту «Мир».

Новые меры поддержки инвалидов с 1 июля 2020 года

С 1 июля 2020 года в РФ начинают действовать поправки в закон «О социальной защите инвалидов», которые главным образом коснутся гарантий для инвалидов-автомобилистов и должны будут помочь борьбе с незаконным занятием мест для инвалидов на российских парковках. Так, новые требования говорят о том, что на всех парковках должно быть выделено не менее 10% мест (установленный минимум – одно место) для стоянки автомобилей, оснащенных знаком «Инвалид». Кстати, вся информация об автомобилях, на которые данный знак установлен на законных основаниях, будет сосредоточена в федеральном реестре инвалидов. Известно, что на одного инвалида можно указать лишь одно транспортное средство, которым он пользуется лично или на котором осуществляется его перевозка. Федеральный реестр будет формироваться до конца текущего года. Для этого нужно подать заявление в ПФ через портал госуслуг или через МФЦ.

Также с 1 июля бесплатная парковка разрешена людям с третьей группой инвалидности, имеющих ограничения к самостоятельному передвижению и получивших опознавательный знак «Инвалид».

Еще одно важное нововведение, о котором нужно знать инвалидам и их представителям, начинает действовать в РФ с 1 июля. Оно отменяет обязательное наличие справки об инвалидности для получения выплат или госуслуг, полагающихся инвалиду.

Введение обязательной маркировки лекарств, табачных изделий и обуви

Требование об обязательной маркировке с 1 июля 2020 года вступает в силу для лекарств, табачных изделий и обуви — ранее маркировка для данных групп товаров была необязательной и действовала в качестве эксперимента. Электронная база позволит отследить все этапы прохождения товара, начиная от производства и заканчивая продажей конечному потребителю.

Введение маркировки является одним из средств борьбы с контрафактом (кстати, самым первым товаром с обязательной маркировкой стал алкоголь).

Следует также отметить неизбежность увеличения стоимости товаров, на которые вводится обязательная маркировка. Это связано с тем, что на всех этапах оборота продукции должно быть установлено специальное оборудование для считывания марок.

Введение обязательной маркировки позволит потребителям получать товар гарантированного качества.

Как изменится процедура медосмотра для водителей с 1 июля 2020 года

Прохождение медкомиссии для водителей и кандидатов в водители изменится с 1 июля 2020 года. К примеру, во время обязательного медицинского осмотра будет проводиться анализ на следы психоактивных веществ в моче, а также качественный и количественный анализ сыворотки крови на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Ранее подобные исследования назначались врачом в особых случаях. Введение двух новых обязательных анализов приведет к увеличению стоимости прохождения медкомиссии для водителей.

Правила организации практики для студентов изменятся после 1 июля

Вступающий в силу 403-ФЗ предполагает введение новых правил организации прохождения практики студентами, которые получают высшее и среднее профессиональное образование. Основная цель — обеспечить студентов сильными теоретическими знаниями по будущей профессии и практическими навыками. Иными словами, в процессе освоения образовательной программы студентам придется выполнять определенные виды работ, которые связаны с будущей профессиональной деятельностью и способствуют формированию, закреплению и развитию практических навыков.

У учебных заведений есть выбор – либо самим организовать практические занятия, либо заключить договор с профильной компанией или организацией.

Как изменится порядок получения российского гражданства

Процедура получения российского гражданства будет упрощена с 24 июля 2020 года. Она предполагает, что иностранцу или лицу без гражданства не придется подавать заявление об отказе от гражданства другой страны. Упрощенный порядок будет действовать для иностранца, заключившего брак с гражданином России, проживающим в стране не менее трех лет. А если в такой семье есть общие дети, то время проживания в РФ не имеет значения.

Прочими условиями для получения упрощенного гражданства являются: наличие хотя бы одного из родителей иностранца — гражданина РФ, проживающего в стране, получение образования в России после 1 июля 2002 года и стаж работы в стране 1 год (ранее было 3 года), гражданство Белоруссии, Казахстана, Молдавии или Украины.

Географические бренды получат статус объектов интеллектуального права

С 27 июля 2020 года в РФ вступает в силу норма, согласно которой географическое указание становится самостоятельным объектом интеллектуального права.

Это правило распространится на случаи, когда территориальное происхождение какой-либо продукции в определенной степени влияет на его характеристики. К примеру, объектами интеллектуальных прав могут стать такие географические бренды, как “хохломская игрушка”, “кубанские яблоки” или “оренбургский пуховый платок”.

Читайте также