+
Реклама
05 Сентября в 23:00utro.ru

Die Welt: план Путина сделал Россию неуязвимой перед санкциями

новости

Немцы считают, что Россию не удастся «поставить на колени»

После ситуации с Алексеем Навальным политики западных стран всерьез подумывают ввести против России новые санкции. Однако им следует лучше просчитать, действительно ли эти меры сыграют какое-либо значение для страны, ведь Путин давно подготовил запасной план на этот счет.

Как пишет обозреватель Die Welt Хольгер Цшэпитц, легко «поставить страну на колени» не выйдет – российский бюджет до отказа заполнен деньгами. Недавно объем валютных резервов России достиг рекордного значения – 600 миллиардов долларов. Особое удивление немецкого специалиста вызвало то, что добиться таких накоплений удалось в ситуации падения цены на нефть и действующих санкций Запада.

«Правительство находится в комфортном положении, будучи не слишком уязвимым в геополитическом плане», – подчеркнул экономический стратег Крис Вифер.

По сравнению с прошлыми кризисами, экономика России стала стабильнее. Более того, теперь «сейфах есть золото», отметил он.

Валютные рынки сдержанно отреагировали на недавние события – рубль потерял лишь 2% от своей стоимости по отношению к американской валюте, указывает обозреватель. По его словам, удержать ситуацию удалось плану Владимира Путина, заключающегося в отказе от больших долгов и стремлении наращивать валютные резервы. После событий 2014 года российский президент решил наращивать золотые резервы, в результате чего сейчас они составляют четверть от всех, которые есть у страны.

«Так что этот «спор» Путин, можно сказать, выиграл. Благодаря росту цен на золото национальные резервы взлетели в стоимости, достигнув в начале августа исторического рекорда в 600 миллиардов долларов», – приводит перевод статьи ИноСМИ.

Однако немец в конце упомянул, что несмотря на укрепление экономики, роста благосостояния населения не произошло. Запад может делать ставку только на недовольство граждан в будущих переговорах.