13.05.2020 в 18:00tsargrad.tv

Дикие и агрессивные: Названы самые опасные для русских регионы Казахстана

новости

Специалист по экстремизму назвал самые опасные для русских регионы Казахстана: за русскую речь, например, там могут и избить. Сами казахи считают жителей этих мест дикими и агрессивными, говорит эксперт.

Наибольшей агрессией и неприязнью к русским отличается западная часть Казахстана. По словам эксперта по правому экстремизму Владислава Мальцева, особенно небезопасно русским находиться в трёх областях страны — Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской. Об этом Мальцев рассказал в интервью изданию «Украина.ру».

Специалист добавил, что жителей этих регионов считают дикими и агрессивными даже сами казахи, а уж за русскую речь здесь точно могут побить. В качестве примера Мальцев привёл инцидент 1989 года: тогда в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки с применением насилия против чеченцев и ингушей. Ситуация переросла в столкновения с вооружёнными стражами порядка.

Именно этот регион эксперт назвал центром национализма в Казахстане, а также пояснил, что причиной такого распределения экстремистских настроений в стране стало традиционное устройство казахского этноса. Он первоначально был поделён на три племенных объединения — жуза: Старший, Средний и Младший. Именно Младший жуз отличался особой воинственностью.

Напомним, в начале февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошли массовые беспорядки. Жертвами стали более десяти человек, пострадавших — в разы больше. По версии местного МВД, причиной явился дорожный конфликт, но неофициально высказываются и предположения о том, что массовую драку затеяли националисты.