+
Реклама
16 Сентября в 16:27rycckienovosti.ru

Дипломат рассказал, как накажут Захарову за извинения Путина

новости

Мировая общественность обсуждает инцидент, после которого перед президентом Сербии Александром Вучичем извинялись российский лидер Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Всему виной неоднозначный пост официального представителя МИД Марии Захаровой в соцсети Facebook, в котором она сравнила встречу Вучича и главы Белого дома Дональда Трампа с допросом. Со слов президента Вучича, инцидент с Марией Захаровой не повлияет на отношения между Сербией и Россией. Об этом глава государства сам рассказал в эфире сербского государственного телеканала.

Как высказался в эфире телеканала «НСН» заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов, он уверен, что после скандального поста Захарову не уволят.

«Тут может быть масса нюансов. Это была её личная инициатива или это было согласовано. Никто её, конечно, за это не уволит, но обратят внимание, что нужно советоваться в таких случаях. Но все сошлись во мнении, что инцидент исчерпан. Люди есть люди. Дипломаты тоже могут ошибаться. Захарова довольно часто комментирует. Конечно, она получает информацию от департаментов, которые ей пишут примерно, что нужно говорить. Но она потом добавляет своей живости. Этим она прославилась у нашей аудитории и получила негативные оценки у зарубежной. Пожурят, сделают выводы», — прокомментировал собеседник НСН.

Панов считает, что инцидент с президентом Сербии является доказательством системных проблем в российской дипломатии.

«Когда затрагиваются такие люди, тем более близкие союзники России, надо быть осмотрительным и осторожный в оценках. Мы всегда преуспеваем в создании к себе негативного отношения. Наживать врагов мы умеем блестяще. А налаживать дружеские отношения, сохранять их, развивать у нас получается хуже», — в заключении добавил эксперт.