+
Реклама


опубликовано в 11:25 от tsargrad.tv

Диверсия или злой рок: Крушение истребителей в России – первое расследование

За одну неделю крушение потерпели два отечественных истребителя, что невольно заставляет задуматься о том, злой рок это или диверсия. Расследование ейской трагедии ещё не окончено, но первые, предварительные версии и выводы уже есть.

На этой неделе произошла трагедия в Ейске. 17 октября Су-34 рухнул в жилом районе Ейска. Огонь перекинулся на парадную девятиэтажного жилого дома, лётчики успели катапультироваться, но 15 человек погибли, больше 40 пострадали. Сегодня около 18 часов по местному времени в Иркутске на жилой дом упал ещё один истребитель – Су-30. Он рухнул на частный двухэтажный дом, пилоты экипажа погибли, но людей в доме, к счастью, не было.

Две трагедии, произошедшие в течение одной недели, заставляют задуматься, злой рок это или диверсии? Необходимо разобраться не портят ли нам намеренно самолёты. Следственные органы СК России уже возбудили уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Согласно официальной информации, Су, совершавший полёт в Иркутске, проводил испытательный полёт. Также известно, что в результате падения самолёта полторы сотни домов остались без света. Пилоты по предварительным данным потеряли сознание во время полёта.

Результатов расследования по делу о падении самолёта в Ейске – ещё нет, а значит и окончательная причина не установлена. Предварительная официальная версия – возгорание одного из двигателей.

Мнение экспертов и журналистов

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что пилоты до последнего пытались увести Су-34 от жилых домов. Так, Алексей Рогозин, действительный государственный советник юстиции, написал в своём телеграм-канале, что, судя по месту раскрытия парашютов, лётчики катапультировались за мгновение до столкновения, пытаясь избежать катастрофы. Андрей Синицын, герой России, лётчик-испытатель, рассказал «Свободной прессе», при возникновении пожара гидравлическая система руля может отказать сразу, поэтому совершение серьёзного манёвра становится невозможно.

Отрицают военные журналисты и активно развиваемую украинским СМИ тему, якобы находившихся на борту Су-34 авиабомб. По мнению отечественных журналистов там находились только артиллерийские снаряды калибра 30 мм, иначе от дома ничего не осталось бы.

Сейчас читают