+
Реклама





12 Мая в 14:49finance.rambler.ru

Для 70-летних пенсионеров уготовлена новая неприятность

новости

«Пенсионеры больше не смогут распоряжаться своей квартирой», — зашумели в начале лета в сети интернет. «В последнее время законодательные инициативы властей отличаются безумием. В качестве примера можно обратиться к новому предложению по изменению жизни пенсионеров. Люди уже сегодня возмущаются инициативой. Речь в данном случае идет о тех пенсионерах, которые перешагнули 70-летний рубеж. Для них заготовлена следующая неприятность: власти решили ограничить данных пенсионеров в возможностях распоряжения собственной квартирой или другой жилплощадью. Также на лиц старше 1948 года рождения планируется распространить запрет на осуществление самостоятельных сделок с квартирой.

Если углубиться в этот вопрос, то становится понятно, что помимо непосредственной продажи, пенсионеры будут лишены еще и возможности оформить дарственную и написать завещание. Чиновники уверены, что с помощью данных ограничений пенсионеров удастся уберечь от аферистов. В случае принятия соответствующего закона, все сделки с недвижимостью пенсионеры будут осуществлять под контролем работников социальных служб». Ага, все-таки под контролем. Но есть примеры, когда в этих самых социальных службах и пользуются лазейками, чтобы прибрать к рукам недвижимость немощных стариков.

Проблема, конечно, существует. Закрывать на нее глаза нельзя. Но мнения юристов, соцработников, самих пожилых людей и их родственников разнятся. Многие одинокие граждане еще при жизни предпочитают оформить квартиру или дом на детей и внуков, чтобы потом избежать проблем с наследованием. — У меня внучка в Москве учится, других близких нет. Я ей не стала оформлять завещание, а сразу подарила трехкомнатную квартиру, в которой пока живу, а новая собственница оплачивает уже все коммунальные расходы. При моей малой пенсии это существенно, — считает

Вера Николаевна Сорокина из областного центра. Станислав Константинович Уваров, сосед практичной В.Н.Сорокиной по многоквартирному дому в микрорайоне Доброе, овдовел год назад. Единственный сын живет с семьей за границей. Ухаживать за 75 летним отцом ему по этой причине невозможно. Ехать к сыну родитель не хочет. Как бывший военный он самостоятельно готовит еду, ну а другую работу по дому выполняет соседка по лестничной площадке. Ей он и подписал дарственную, с ограничением на проживание.

Главное на сегодня