+
Реклама





30 Июля в 11:41ria.ru

Для пенсионеров отменили ряд налогов: за что платить не надо

новости

Пенсионерам рассказали, какие налоги им не надо платить

Пенсионерам не нужно платить некоторые налоги, связанные с доходом и имуществом, заявил агентству «Прайм» эксперт НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис.
По его словам, государство пересмотрело некоторые налоговые льготы, чтобы улучшить материальное положение жителей старшего возраста.

Собеседник агентства пояснил, что многим пенсионерам приходится продолжать трудовую деятельность, чтобы сохранить прежний уровень жизни. При этом, несмотря на то, что пенсии и пособия не облагаются налогам, из других официальных поступлений удерживается НДФЛ.

«Правда, часть из них можно вернуть посредством налоговых вычетов, согласно статьям 218-221 второй части Налогового кодекса. Такой своеобразный налоговый кешбэк доступен, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких)», — подчеркнул Биезбардис.

По некоторым основаниям работодатель автоматически уменьшает НДФЛ, а по ряду иных приходится заявлять получение средств либо через налоговую декларацию, либо через работодателя.

«В последнем случае будет уменьшен удерживаемый работодателем налог, и ждать рассмотрения декларации не потребуется», — объяснил эксперт.

Кроме того, продолжил Биезбардис, в некоторых регионах существуют льготы по транспортному налогу.

Главное на сегодня