02 Сентября в 19:04m.infox.ru

Дмитрий Певцов: Нам снова нужны Королевы и Курчатовы!

новости

Научно-технические центры для детей в каждом районе Москвы – это необходимость

Кандидат в депутаты Государственной думы по 200-му Медведковскому округу Москвы Дмитрий Певцов считает необходимым обеспечить возможности для научно-технического творчества детям России. В его программе этому уделено особое место, подходы Певцов определяет совместно с экспертами в области дополнительного образования и развития детей.

На круглом столе с экспертами Певцов заявил, что необходимо в срочном порядке озаботиться созданием сети доступных центров научно-технического творчества для детей и молодежи в каждом районе Москвы.

— Нашей стране позарез нужны талантливые инженеры, конструкторы, исследователи. Новые Королёвы, Курчатовы – во всех областях науки и техники. Иначе мы будем плестись в хвосте технического прогресса, — отметил Певцов. — В СССР для раскрытия талантов работала система дворцов пионеров, станций юных техников, где дети бесплатно занимались в кружках и секциях. Именно из этой среды в свое время вышли инженеры и конструкторы, создавшие научно-техническую мощь государства. Сегодня даже в столице мы знаем районы, где у детей нет возможности заниматься научно-техническим творчеством. В моем избирательном округе в двух районах из семи – ни одного технического кружка. А потом удивляемся – нет конкурса на мехмат МГУ, падают самолеты один за другим… 10 лет готовили модуль «Наука» к запуску на МКС, а потом устроили «карусель на орбите». Почему же? Потому что любовь к «железу» и интерес к науке надо закладывать с малых лет. Необходимо вернуть радость творчества детям. Это не просто «детское занятие», это профориентация и развитие потенциала страны в будущем.

Старшее поколение помнит аббревиатуру НТТМ – движения научно-технического творчества молодежи, родившегося в конце 60-х от «самодельщиков», занимавшихся в многочисленных научно-технических кружках. Движение, объединившее молодых изобретателей, учёных и инженеров-конструкторов, развивалось на волне научно-технических успехов страны, самыми громкими из которых были прорыв в космос и ядерная программа. Рупором движения стал сверхпопулярный тогда журнал «Техника – молодёжи», регулярные выставки на ВДНХ собирали тысячи людей.

Прообразы необходимых центров уже есть. В московском районе Бибирево в центре детско-юношеского творчества оборудованы робототехнический и IТ-кабинеты, оснащенные лабораторными комплексами VR и АR, 3D-принтерами, математическая и фотографическая лаборатории.

— В некоторых районах о подобном можно только мечтать, — у нас в Северном с такими кружками просто беда, — подтверждает многодетная мать из района Северный СВАО Москвы Лариса Селедцова.

Учитель информатики и робототехники школы из района Отрадное СВАО Москвы Александр Елацков много лет занимается с детьми от 5 лет и до выпуска из школы научно-техническим творчеством. По его словам, мода на техническое творчество появляется среди детей. Помогают такие конкурсы, как чемпионат рабочих профессий среди дошкольников и младших школьников «KidSkills», где проверяются и формируются актуальные знания, умения и навыки.

— К сожалению, не хватает кадров для реализации задуманного. Всего четверо экспертов KidSkills на всю Москву, — сетует Елацков. – Впятером с такими же энтузиастами в большом школьном комплексе на 16 зданий мы реализуем программу по конструированию, созданию прототипов и программ, работаем руками и головой, программируем. В наше «конструкторское бюро» идут дети со всего района Отрадное. С малых лет они знакомятся с лобзиком, станками с ЧПУ, токарными, фрезерными станками и с современными 3D-принтерами.

Как считает Дмитрий Певцов, нужно искать любые возможности помочь детям увидеть красоту механизмов, инженерной мысли. А для этого нужны не только здания и оборудование, надо создавать сообщество преподавателей-энтузиастов. По его словам, после распада СССР исчезла когорта педагогов-инженеров, а этим делом нужно жить, нужно болеть.

— Буквально недавно я сам радовался как мальчишка, прокатившись на БРДМ с Алексеем Мигалиным, президентом военно-технического общества, — поделился Дмитрий Певцов. – Представляю, как было бы интересно детям своими руками потрогать эту машину, разобраться, как она работает, начать изучать технику. Если в государстве хватает денег на развитие госкорпораций, то должно хватить и на детей. Если скажут – нет зданий, мы укажем, где пустуют помещения. Вплоть до заброшенных усадеб – заодно будет повод их восстановить и передать детям. Каждому мальчишке или девчонке нужно помочь, причем бесплатно, найти дело по душе и свой путь в жизни! А когда они повзрослеют, Россия с их помощью снова станет лидером мировой науки и техники. Такие решения нам нужны сегодня. Законы для людей и для будущего России.

Размещение данного предвыборного агитационного материала оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу Город Москва – Медведковский одномандатный избирательный округ № 200 Певцова Дмитрия Анатольевича

Главное на сегодня